文章搜索:
参加募捐:看大雨中的行走大雨中的痛

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-20 来源:新民晚报


一个周六清晨7点我就被室友克莱尔拉到华盛顿纪念碑前,观看一年一度的苏珊·可曼乳房癌基金会的募捐行走。天下着倾盆大雨,可人们却都兴致高昂。克莱尔和她的男友麦特都报名参加了这次活动。而我作为他们的支持者,主要的任务就是站在路边为他们加油。参与者和观众加起来足有上千人,把纪念碑前的草坪都占满了。

领队的是一群穿粉红色T恤的中年妇女。她们都曾患过乳房癌,而现在却精神抖擞,不少人连伞都不打一把。接着,在我面前走过一位中年男士,他的T恤衫是特制的,上面印着他妻子的照片和一行醒目的大字,“给爱妻珍妮,1948-2003”。随后又走过了一个和我差不多大的男孩,他的汗衫已被雨水浸透了,可背上贴的粉色纸上写的字还清晰可见:“为了我的妈妈”。他们严肃的神情不禁让人动容。

克莱尔和麦特也走了过来。他们两人都非常热衷于公益活动。克莱尔告诉我,她的父母每年都将家里收入的10%捐给各种慈善机构,也一直鼓励她在经济独立以后,能尽自己的一分力。每年冬季,她都会捐掉自己不穿的衣服,许多都还是挺新的。她总是说,“与其放在家里积灰,还不如送给更需要它们的人。”

长长的队伍绕过白宫,经过闹市区、国会山,回到出发地。喘着粗气的克莱尔和麦特在离队前还说要给基金会捐款。看到他们纷纷拿出支票簿,我也掏出我的,给基金会捐了20美元。这是我到美国后第一笔慈善捐款,但我想绝对不会是最后一笔。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部