文章搜索:
出行手记:初抵奥地利的点点滴滴1

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-26 来源:留学生


去维也纳很方便。我从北京起飞,8个小时后到达芬兰赫尔辛基,等候转机。赫尔辛基机场比较大,最令我感到惊讶的是,机场服务台里居然有中国服务员,专门为中国来的旅客服务,大概是中国人出国的比较多吧。在那里等了三个小时后,又乘机经过两个小时飞到维也纳。一出机场就遇到了 Schoeberl教授,他接我去他家。
  Schoeberl 教授非常热情,已经帮我找到了一处公寓,但我要在12月1日才能搬进去,所以头几天我都是吃住在教授家里,每天坐Schoeberl 教授的车和他一起到学校,然后在下午一起回他家。第一天晚上,教授特意准备了一顿丰盛的晚餐,他女儿从下午就开始准备了。怕我不适应奥地利的饭菜,还特意给我做了面条和一些素菜。在我到之前,他还给我买了一个装了充值卡的手机,里面存有他家里、办公室的号码,还准备了一些必要的地图书籍。

  维也纳大学没有围墙,第一天我乘Schoeberl教授的车不知不觉就到了学校的物理楼。学校主楼非常宏伟也非常古典,已有600多年历史了!系里给我分配了一个办公房间(当然和另外几个人共用,但他们很少来),配置了一台新电脑。计算机管理员帮我装了很多软件,包括中文输入法。一位中国学生帮我办了很多事情,陪我去学校注册,带着我逛了逛市区。总之,一切顺利。

  12月7日, Schoeberl教授带我去北部度假。从城郊上高速公路,很快就出了维也纳进入了下奥地利。虽然已是冬天,但奥地利的乡村依然显露出她的秀美,坐落于田野中的一栋栋别墅果真如童话中一样美丽,色彩斑斓,非常精致。 一路上风光无限,在车上听着音乐,看着风景,翻过很多丘陵,两个小时后我们到达了教授的乡间别墅, 位于一个叫Wielands的小镇。

  教授的别墅刚刚装修完没多久,里面是全木制的墙壁屋顶,很有古朴的气息。外面是一个小花园,苹果树上结着很多苹果,没人吃,地下还落了很多。稍微休息一会,我们到邻近大一点的小镇Grmuend的一家餐馆吃饭。这是一个家庭餐馆,Schoeberl教授常来这里,主人非常热情。也许是很少有外国人来这里,餐馆主人和他的儿子女儿对我特别关照,他们会讲英语,问了我很多关于中国的事情,给我讲他们小镇的风景、地理位置等等,还送了我风景图片和地图。

  下午,Schoeberl教授要去拜访附近的一个朋友Tony. Tony是一个50岁左右的农场主,拥有一大片森林,Schoeberl教授不在的时候,都是Tony帮他照看房子的,教授邀我一起去看看。驱车5分钟左右,我们就到了Tony 的家。这是Tony的新家,据说只用了两天就建成了,也是全木制的,就建在路旁的一片田地中。客厅的一面墙壁全都是落地玻璃,玻璃外面不到3米就是田野,很有情调。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部