翻译首页 > 风情 > 正文
文章搜索:
“大象之邦”看看善解人意的精灵

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-6 来源:环球游报


泰国有“大象之邦”的盛誉。这种腿粗如柱、身似城墙的庞然大物,在泰国人的心中是吉祥的象征,是备受尊敬的动物。因此,不论是在泰国还是在世界其他地方,泰国人总爱门口立上一对可爱的大象。看到大象,就令人想到泰国。

虽然泰国大象的数量已经从上个世纪的十多万只,锐减为如今的4000只,但泰国大象仍是游客们最喜爱的动物。在泰国,人们会发现看似庞大、笨拙的大象,其实是一种善解人意、勤劳能干、充满灵性的动物,它既是廉价的劳动力,又是乖巧的旅游宠物。

“劳动模范”乡村象

3~5岁的野象在被人们捕获之后,会送入“大象学校”进行训练,经过12年的教育和实习,一般年满18岁的大象经过考试合格,就可“毕业”到社会上参加工作了。这些大象可工作40多年,身体无病,要到60岁才能“退休”。

在泰北山区,大象是最能吃苦耐劳的劳动模范。它能载负成吨的货物,单那1米多长的大鼻子就能卷起上千公斤重的东西。游客还可以骑上象背,在蜿蜒的山道上悠哉游哉地逛上一圈,大象会毫无怨言、毫无索取地满足你的要求。

才华横溢的“艺员”象

在城市的游园里,大象则“卖艺”,用智慧给人们带来愉快的精神享受。位于芭堤雅东南的东芭文化村,每天吸引着一拨又一拨的游人观看大象的精彩表演。

踢足球是人类的一项悠久的体育运动,而大象踢足球一点也不亚于人类,显得格外地稳健沉着。进球之后,大象扇乎两下大耳朵,向空中扬起鼻子,然后洋洋自得地绕场一周,不时地抬起前腿向人们示意。表演完了节目,大象要向游人收取小费,它向四周张望着,把游人给的小费用鼻子准确无误地送入驯象师的衣袋中。

有的游客和大象合影,它会用鼻子将人轻轻地卷起,让你舒舒服服地坐在它身上和它亲昵,直到照完相交了小费,才把你慢慢地放下来。最经典的节目是大象过人。寻求开心和刺激的游客,可以跑到场地上一字排开,然后让大象从你身上走过。大象还常常玩一些惊险的动作,它把前脚抬起来放在你肚子的上空悬而不落,那情景真让人把心提上了嗓子眼儿,然而每次都是有惊无险。

大象们的绝世神功

大象不仅可以引导部队打仗、拖运沉重的木块,可以跳舞、吹口琴、踢足球、游泳,而且可以画画。在距离清迈大约20公里的地方,就有这样一个表演场可以看到大象画画。

事实上,大象有着令人惊讶的创作天赋。它们的画作在Christie's被拍卖,有的被美国和日本的博物馆收藏。大象用鼻子卷起画笔,沾上颜料,轻轻地涂抹在巨大的帆布画面上,时而“停鼻”思索,时而挥洒自如,不久,一幅美丽的图画便呈现在人们眼前。这8只会“挥鼻作画”的泰国大象,它们的作品不仅以3.9万美元的高价售出,还取得了“吉尼斯世界纪录”。

自2001年开始,泰国开始举办“国王杯大象马球锦标赛”,到今年已经举办了第五届,来自世界各国的十余支大象马球队参加比赛。 聪明可爱的大象拖着笨重的身躯,摆动长长的鼻子,边叫边跑,真是妙趣横生。参赛队员骑在高大的大象身上,挥舞着长长的球杆,奋力拼抢,也让现场气氛高涨。

虎象栖息的回卡肯

乌泰他尼府,是一个古老的城市,在素可泰时期称为(象城),现在常被称为艾亚兰古象王国。在乌泰他尼府范围的回卡肯(Huai Kha Khaeng)野生动植物保护区里,栖息着包括老虎、大象在内的许多东南亚热带林区野生动物。

回卡肯野生动植物保护区是联合国教育科学文化组织(联合国教科文组织)认同的世界自然遗产,也是泰国西部热带雨林森林之中心点,除了大象,该保护区内还孕育着各式各样的生物生态及一些罕见珍奇的野生动植物,例如:特殊种类的野生兰花、水牛、貘、犀鸟及一些在欧洲森林地区才可能找到的植物等,都有可能在此被发现。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!