翻译首页 > 民族 > 正文
文章搜索:
加拿大的种族问题

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-13 来源: 【无忧雅思网】


加拿大是一个多元文化的国家,这是由它的种族的多元化衍生出来的。严格说,现在的加拿大人大部分都是移民过来的,除了原来的土著居民印地安人。

  尽管英裔和法裔是最大的两部分人,但没有一个民族占绝大多数。加拿大居民中一共有近80个不同的民族,三千万人口中英裔约一千万,法裔六百多万,华裔约有三十六万多。

  大约85%的加拿大人口居住在所谓的大湖三角洲以及魁北克城一带。在上述地区的几个大城市有:多伦多、蒙特利尔、渥太华、汉密尔顿、伦敦和温莎。魁北克的人口占全国的三分之一以上。

  在加拿大,你不必为种族歧视问题烦心。华人处处可见,政府官员也不少。现任加拿大总督就是华人,而且是女性。

  加国特别重视妇女和儿童的权益,更是老年人的天堂。国内设有种种法律措施保障和维护老弱妇孺的权益。平时在马路上,你会看到各种不同肤色的人。白人并不是多数,和谐相处,其乐融融。

  幼儿园学校里的的同学来自世界各地,从小他们就不觉得有什么不同,除了肤色外。所以长大后在一起相处也不觉得有什么不同。在国内,因为周围没有非黄种人,孩子们的适应性肯定没有这里的好。

  但对于无形的、潜在的种族歧视,还是存在的。比如黄种人加入白人主流社会的毕竟不多。老一辈的华人都是经营餐馆,香港、台湾来的投资移民很多还是继续这个行当。而青年一代,有高学历、高学位的移民就开始打入白人主流学校。尤其在加国获得学位的年轻人逐步在主流社会里发挥越来越大的作用。

  另外还有一个不争的事实:白人及各有色人种都有各自的社交圈子,很少有跨越雷池的现象。这也说明,虽然不一定有种族歧视,但总有种族隔阂地。但这也难免,华人当然愿意与华人在一起社交,有相同的文化,共同的饮食习惯、其他种族的人也是情同此理,不必强求。

  总的来说,在加拿大不存在种族问题。但是否能进入主流社会就得看自己的本事和态度了。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部