翻译首页 > 民族 > 正文
文章搜索:
最新民意调查:七成加人具高度道德感

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-2-20 来源:多伦多华人社区


  有将近四分之三的人认为,加拿大人很讲道德,这是一项最新民意调查得出的结论。

  由李杰调查公司主持的这项调查发现,在接受调查者中,有百分之十三点五的人说加拿大人怀有非常强烈的道德感,百分之五十九的人称他们的同胞道德感比较强烈。

  在接受调查者中有二成说加拿大人道德感微弱,认为自己的同胞道德感非常低下的人只占百分之四点九。另有百分之七点三的人对此问题不置可否。

  魁省麦吉尔大学的伦理学家索莫维尔说,透过加拿大人上周对盐湖城冬运会裁判对双人花式滑冰赛的评判事件,即可了解他们表现的道德感。

  本国花式滑冰选手沙雷与皮谢尔的出色表现只换来一枚银牌之事,在加拿大民众中引发轩然大波,媒体连日以报导。

  索莫维尔总结道,加拿大人如此气愤,那是因为他们出于自己的道德感认为,裁判中出现欺骗与不公是错误的。

  这项民意调查又列举了数项行为,询问加拿大人,是否认为这些行为道德。结果发现有高达百分之八十九点三的人将在商店偷窃列为不道德行为。

  随后的是通奸(百分之八十点八)、吸毒(百分之七十九点二 )、逃税(百分之七十七)、卖淫(百分之六十八点四)以及与酗酒(百分之六十六点一)。

  其他被加拿大人认作程度稍低一点的不道德行为是:自杀(百分之六十一点八)、桌底交易(百分之五十二点八)、吸食诸如大麻之类的软性毒品(百分之四十七点五)、堕胎(百分之四十一点八)、赌博(百分之四十一点四)与诅咒(百分之四十点二)。

  在不道德行为名单中处于最低位置的是同性恋(百分之三十二点一)、由医生协助的自杀(百分之三十一点三)、婚前性行为(百分之二十七点三)、成为无神论者(百分之二十六点二)与离婚(百分之二十二点三)。

  这项调查是在今年一月八日至十三日期间进行的,共有一千五百一十九人接受了调查,这项民调结果的误差率被认为在正负百分之二点六之间,二十次中十九次正确。

  李杰调查公司总裁李杰说,与十年前进行的同类民调结果相比,这次民调结果显示出的是,现在的加拿大人在仍旧自认为具有高度道德感者的同时,更具容忍与宽容度。

  他注意到,在过去十年里,加拿大人似乎不再那么感到离婚与同性恋之类的社会问题为不道德行为,转变为更倾向于认为桌底交易、逃税这类不诚实行为不道德。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部