翻译首页 > 法律 > 正文
文章搜索:
"护照绝对不可外借":在德法律问题的重要通知

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-18 来源:学桥网络


中国境外领事保护和服务正式被通知到全德国各个学生会。其具体内容详细见中国大使馆主页

  若广大同学在德国遇到突发事件,如法律、事故、疾病等,请及时与学生会取得联系。我们会同中国驻德国大使馆一同尽力为各位解决。另外,就几项常见问题,请各位注意:

  1。护照绝对不可外借。

  德国近来出现数起因护照外借产生的后果严重的案例。无论对方如何熟悉,护照绝对不可以借给他人。另外,若打工等,公司需要复印时,也尽量不要让护照离开自己的视野。典型案例为Dammstadt,20名中国学生护照集体被以冒充招工公司骗走。若护照不慎遗失,请立刻根据中国境外领事保护和服务条例补救。

  2。版权问题

  近日,德国一中国学生会收到一法院传票,声称该组织侵权使用音乐。虽然该学生会使用的是中国传统民乐,并且未作营利性业务。因此,请各位同学,若在公开场合使用音乐时,一定要事先宣布其原作者名字。在公开演唱时请先说出原唱者名字。并且不要使用盗版音乐进行营利性活动。

  3。逃票及盗窃问题

  根据律师阐述。德国将逃票,特别是使用他人票据定位为诈骗未遂,最长可判处1年监禁。各地签证处也最多允许两次类似事件。若第二次被抓,唯一的出路就是遣送,所以请大家一定注意这个问题。

  盗窃问题在本地并未听说,不过还是提醒大家好。在大型的超市和商店,盗窃一定会被起诉。所以请大家三思而后行。

  另外,路边的东西不要乱采。Mainz一华人学生因为采了路边一种象草一样的东西被人告了。那原来是德国人种的一种调味的东西。现在还在打官司。

  领事司提醒中国公民在德国机场受阻时的注意事项

  6月11日,外交部领事司曾就中国公民在德国法兰克福机场受阻事提醒赴德旅行的注意事项。近期,又接连发生我公民和出国团组在德国慕尼黑机场入境和转机时受到德警方无理盘查和非礼对待的事件。为有效维护我公民的合法权益,我驻德使领馆已多次就此与德方进行交涉并做工作。同时,为尽可能减少我正常赴德人员受阻情况的发生,领事司再次提醒欲在德机场入境或转机的中国公民注意以下事项:

  一、如发生受阻问题,您可以要求与中国驻德国使领馆联系。中国驻德国大使馆波恩办事处的值班电话为:0049-228-9559738,0049-175-5665065;驻慕尼黑总领馆值班电话为:0049-175-5440383,0049-175-5469951。

  二、提前准备少量零钱(硬币)或电话卡、手机等,以便同外界和使领馆电话联系使用。

  三、如不懂德语,您可要求德方提供翻译,并可拒绝在看不懂的文件上签字。

  四、如德警察在办案中有辱骂、殴打或带有污辱性强制搜身的行为,您可以记下他(她)的姓名和警徽号,以便日后交涉或进行投诉。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!