翻译首页 > 教育 > 正文
文章搜索:
中外合作办学项目:“新面孔”带来新态势

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-3 来源:北京娱乐信报


  强强联合 诸侯争霸

  从今年7月1日起正式实施的《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》犹如一针强心剂加速了我国高等教育领域中外合作办学项目的发展。今年夏天,由于几个“新面孔”的加入,更使得这一领域的竞争呈现了新的态势。

  “国字号”项目风头正劲

  6月底经北京市教委批准,“国家留学基金管理委员会留学预科学院”正式成立。该学院是在教育部国际合作与交流司的指导下,由国家留学基金管理委员会报经北京市教育委员会批准,具有独立法人资格,专业从事国外大学预科教育的办学机构。国家留学基金委已先后与法国教育开发署、有关高校、澳大利亚教育国际开发署(IDP)、加拿大国际管理学院签订了“教育合作与人才培养项目”备忘录。据了解,国家留学基金委与外国合作方将推出多种办学项目。

  另一个“国字号”的项目更不含糊,已经开始“招兵买马”了。7月3日,由教育部留学服务中心和英国苏格兰政府所属学历管理委员会(SQA)联手推出的中国留学服务中心·英国高等教育文凭项目(HND)的全国统一入学测试举行,据介绍全国共有1169人参加了此项考试。从今年2月21日在第九届中国国际教育巡回展上第一次亮相至今,经过不到5个月的宣传推广,能达到这种宣传效果着实显示了中国留学服务中心和英国苏格兰政府所属学历管理委员会(SQA)强强联手的巨大吸引力。该项目以3年国内、2年英国的5年硕士文凭分段学习为特色,是原汁原味的英国大学课程,有商科、计算机、旅游酒店管理、物流、工程等5大类30多个专业。学生们可根据自身情况,既可在国内学习三年后完成英国大学前两年的课程,并获得英国SQA颁发的英国高等教育文凭证书后(该文凭得到英联邦国家的广泛认可),直接选择去英联邦国家在国内开设的企业就业;也可选择去英国继续深造,会有二十多所英国大学对接学生续本、读硕。

  各类大学强力出击

  全国各高校在此领域有着丰富的经验,当然不肯将“大好河山”拱手相让,而是本着“做大蛋糕”的原则,和这些“国字号”项目携起手来。

  这一点在HND项目的推广中表现得最为明显。在中国留学服务中心和英国苏格兰政府所属学历管理委员会公布的合作院校名单内就包括北京航空航天大学、北京交通大学、北京第二外国语学院等二十多所国内大学开设该项目课程。各学校都很看重此项目的引入,投注了极大的热情。北航创业管理培训学院副院长赵秀俊介绍说,学生国内学三年英国原汁原味的课程可得到英国高等教育文凭证书,毕业后,如果出国留学可以续本或者续研。该课程在国内有约30个课程可以选择,另外配有增值服务,如学生将来的学习去向、就业指导、海外大学背景介绍等。北航开设的专业包括计算机技术、软件开发、电子工程等专业。

  还有一些学校则继续专注于有着成熟办学经验的“3+1”、“2+2”等领域。6月30日,中国农业大学就与美国康奈尔大学签署了有关互相承认学分、联合培养本科生的合作协议。根据协议,农大的本科生在完成了一、二年级的学习后,可到康奈尔大学继续三、四年级的学习,修满规定的学分且成绩符合要求的,可以同时申请农大和康奈尔大学的学士学位。

  海外学校靠联盟“大举入侵”

  一些海外院校也知道要凭单打独斗,很难在竞争激烈的市场上分得一杯羹,因此纷纷使出联盟的招数。北京澳际教育咨询有限公司去年就引进了澳大利亚昆州政府教育部集体大学预备课程,这是惟一由澳大利亚昆州政府教育部在中国开设的预备课程。北京语言大学与英国北方大学联合会合作的预科项目也是这种靠联盟打天下的“代表”之一。英方带来了包括英国大学联盟和澳大学联盟共27所大学在内的大学预科项目。英、澳27所大学认可,合格毕业生享有无条件保证直接录取的特权。

  这三种中外合作办学的形式可谓各有各的优势,究竟谁能胜出,还有待市场的“检验”。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部