翻译首页 > 旅游 > 正文
文章搜索:
“欧洲游签证政策未见紧缩”

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-21 来源:人民网


  2004年9月1日,根据中欧签署的旅游备忘录,我国拥有出境游权利的组团社正式开展中国公民赴欧洲27个国家的团队旅游业务,加之前两年就已开放的德国、匈牙利、土耳其等国家,欧洲主要国家都成为了中国游客的旅游目的地,欧洲游一时间火爆异常。

  但从今年7月起,部分欧洲国家开始实行更加严格的ADS签证政策,有媒体报道称,受新政策影响,近期游客赴欧的拒签率增长近3倍,有的地区拒签率甚至达到60%至70%。

  欧洲游签证是否真的如外界传言那么困难?在目前的形势下,计划前往欧洲的消费者应当怎样准备才能顺利成行?上周,本报邀请了部分外旅局及各大出境游旅行社的有关负责人,就这些问题进行了座谈。各大旅行社及外旅局有关负责人就欧洲游签证问题发表自己的看法。

  现状

  没有政策紧缩,只有态度严谨

  针对“签证紧缩”的传言,参加沙龙的各旅行社及外旅局有关负责人纷纷表示,绝大部分欧洲国家的大使馆在ADS签证政策上与去年9月欧洲游开放时并没有太大变化,游客之所以会有“签证紧缩”的感觉,是因为各国签证官在审查送签资料时,比原来更为严谨了。

  “到目前为止,旅行社只收到过德国大使馆的通知,确认签证面试率将提高到30%,但在具体实行过程中,面试的比例其实并没有那么高。”华远国旅副总经理朱晓云说,在7月1日之前,申请去德国的旅游签证是不需要面试的,这一改变可能让一些游客觉得政策在“收紧”。

  斯堪的纳维亚旅游局中国经理宣言表示,事实上,签证面试只是一种针对某些意图不纯的人的措施,所谓德国签证30%的面试比例,也并非是铁板一块,签证官在审查申请资料时如果认为没有问题,也会适当放宽面试的要求。华远国旅朱晓云举例说,近期该旅行社就有一个团去德国,20多人没有一个被要求面试,因为他们当中多是高校教师或者在读博士,资料真实、可信。

  旅行社

  加强审核,提供真实行程

  外旅局有关负责人在座谈中提到,欧洲游签证审查的进一步严格,与部分中国游客在欧洲“非法滞留”有关。“但由于各大旅行社在对游客的审查工作中一贯很严谨,所以这一变化对我们并没有太明显的影响。”港中旅副总经理兼欧洲商务部经理王爱丽说。

  中商国旅出境部吴琳说,旅行社有一套非常严格的报名者资格审查制度,有滞留倾向的报名者一般在旅行社审查人员那里就会被淘汰掉,“我们不会为了团费这点小利,而冒失去出境游组团资格的风险。”除了严格的前期审查,各大旅行社还在努力提高行程的真实性。华远国旅副总经理朱晓云表示,有时旅行社为了送签方便,临时变更旅行团的行程,一旦大使馆按照这个行程向酒店或地接社核实,就会发现其不真实,从而导致拒签。“因为有滞留倾向的旅游团才不会按照真正的旅游线路去安排行程,他们仅需抵达目的地。提供真实的行程,才能让签证官相信这是一个真正的旅行团。”

  游客

  抛开“惧签”阴影,游客永远受欢迎

  各旅行社有关负责人表示,任何时候,真正的游客都是被欢迎的。有欧洲游计划的游客,只要真实、具体地提供个人资料,完全能够顺利拿到签证。

  华远国旅副总经理朱晓云说,真实首先是指个人身份,“比如一个菜农,不要碍于面子写成总经理,如果你能证明有足够的经济基础,那么菜农也能去欧洲。”朱晓云还说,国人有种心态,就是不爱露富,往往在个人资料上只填写要求的资产最低数,“其实,如果你有100万,就写100万,这样大使馆会看到你真实的经济实力,相信你去欧洲旅游的目的。”土耳其驻华大使馆文化新闻处蔡文琪表示,发生游客“非法滞留”现象的旅行社都会受到停发签证的处罚,因此若前往欧洲旅游,可以去一些比较有信誉的出境社报名,由于使馆对这些社较为信任,初签率也会较高。此外,对一些不负责任的旅行社停签,也是市场优胜劣汰的过程,相信一段时间后,信誉好的大社占据主流,欧洲游的环境必然会更为良好和宽松。

  建议

  面试销签应提前通知旅行社

  在沙龙上,各大旅行社都提到了面试销签的不便。

  中商国旅出境部吴琳称,由于很多游客在回国后,直接就在机场转机回到外地的家中,假如大使馆这时要求该游客回北京面试销签,游客就会很不乐意,旅行社只能一再劝说,甚至负担游客的来回机票和当晚在北京的住宿。

  华远国旅副总经理朱晓云说,在面试销签的方式上,法国大使馆的做法就值得其他国家大使馆借鉴。“他们会在飞机到北京前就通知旅行社要谁来面试销签,这样我们就可以派车派人去机场接上这位游客,直接到大使馆,避免游客,尤其是外地游客来回奔波。”同时,旅行社也非常希望国家有关部门能更多地介入到对“非法滞留”的防范和打击中来,改善出境游的大环境。

  ■声音

  不愿透露姓名的某旅行社出境部经理:

  近期,欧洲游基本已经停掉了,因为拒签率太高。

  送签是以一个旅行团为单位进行的,一旦拒签,退掉已预订的酒店和机票会给旅行社带来不小的经济损失,所以旅行社推行欧洲游的热情受到打击。同时,由于对签证没有信心,报名游客也相当少。

  游客顾先生(公司职员,采访地点:捷达假日门市部):

  原先我计划十一黄金周去欧洲,但现在听说签证在这段时间都比较困难,就先观望一阵吧。先去东南亚玩玩,但是欧洲我是一定要去的,欧洲是不可替代的。

  游客唐女士(媒体编辑,电话采访):

  我上个月就去了欧洲,正赶在七一之前,算是幸运。签证和销签手续确实比较麻烦,但这些我都可以理解,毕竟确实有人滞留在了欧洲,给当地带来很多麻烦。

  游客李先生(公司经理,电话采访):

  我是7月送签的,一切都没问题,也没有让我面试。但是,使馆打电话到我公司询问我的情况,我当时有种被侵犯的感觉,不过回头想想,也是可以理解的。

  ■名词解释

  欧洲27国:包括奥地利、比利时、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、爱尔兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、挪威、冰岛、瑞士、列支敦士登和罗马尼亚。

  销签:签证核销,指持ADS(旅游目的地签证)签证赴欧洲旅游的团队游客,在回国后5日内须将护照和登机牌交回使领馆核销签证。相关国家使领馆通过审核护照和登机牌,确认所有团队游客是否已全部按时返回中国。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!