翻译首页 > 旅游 > 正文
文章搜索:
神秘国度,埃及衣食住行锦囊

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-20 来源:网易


 一:衣食住行在埃及

  埃及属于热带气候了,即使是冬天也是很热的,但是晚上还是有些凉。夏天就不得了了,在开罗气温高达45摄氏度,还是很平常的温度呢。埃及男子至今还很多穿着直到脚面的长袍在,大多穆斯林女性都戴着头巾。埃及的时装还是不错的,在开罗的商业中心转了转,款式比英国的多。所有景点附近都有卖埃及传统长袍的,有男式的也有女式的,很好看,也不贵,一对法国夫妇买了一套很漂亮的红色女式长袍,还有小珠子编的帽子才25镑。

  到了埃及一定要尝尝埃及特色菜的,即使是街边的小摊,小饭馆,我们吃了也没闹肚子。想起去年我的朋友们从埃及回来说天天吃麦当劳,或者肯德鸡,实在觉得好笑。开罗的Felfela的埃及特色菜和Abou Shakra的烤肉,埃及特色纯素菜沙拉,还有红海边的海鲜,鲨鱼肉,你是一定要去尝尝的,包你不会后悔的!

  现在去埃及是最便宜的时候,911后埃及的旅游也一落千丈,所有星级宾馆都在打折,东西也很便宜。据说以前在旅游旺季,所有星级宾馆你不预定,根本住不上,全部爆满。但你不要住三星以下的宾馆,条件比较差,而且埃及人吃的孜然的味道也不好闻。

  埃及绝没有传说中那么脏,至少比想象中干净多了,我们去过的景点公共厕所也还干净,只是大多不提供卫生纸。你想呀,外国人是很注重卫生的,埃及如果真是那么脏,哪还会有那么多游客呢?相比较而言,我觉得埃及比希腊可是强太多了,首先希腊的古迹保存下来的已经十分残破了,就剩些石柱子了,甚至让你无法想象出昔日的辉煌,而埃及古迹比希腊年代久远的多,保存还相对完好,基本可以看出昔日的情景。

  埃及可去可看的地方比希腊也多多了,可以说希腊是富人去的地方,西方人都是去希腊某个美丽的小岛住上个把月,享受一下阳光和大海。另外,地中海只有在夏天才可以看到热带鱼,可是埃及红海一年四季都可以,海水也比希腊干净透明的多,埃及的珊瑚非常漂亮,我们看到的有蓝色,紫色的珊瑚,在电视中都没有看到过。另外,埃及人讲英文也不象希腊人那样口音很重,嘴里就象始终含着块热豆腐一样,费耳朵。在埃及,如果你会英语,就绝对不会有语言障碍的。

  无论是老人,小孩,在餐厅,问路,商店,水果摊,地摊,几乎所有埃及人都会说几句英语的。埃及的导游更是厉害,都必须通晓两国语言,读4年大学才能拿到导游证。如果你在埃及,到哪里都自己玩,绝对不跟旅行社的话,其实并不会省多少钱的,因为你肯定要被出租车痛宰,而且十分浪费时间,也没有当地的导游给你讲解。埃及小旅行社多如牛毛,都接待散客,价钱也不是很贵,都可以接受的。你可以每到一地再找当地的旅行社,这样存在的问题是你到了地方怎么办,没人接你,人生地不熟的,还是得打车找旅馆。挤公共汽车吗?哈哈,没可能的,保证你挤成肉馅饼!还不知道在哪下车。你也可以在开罗把所有行程都定好,这样做虽然肯定要多花点钱,但十分省心,到哪里都有车接车送,景点也决不会漏掉。

  另外在尼罗河上坐游轮,一定要订5星级的游轮,4星的船都比较老旧了,服务也差得多,而且很多4星的船在ASWAN和LUXOR市中心地段都没有泊位,停靠地点离市区都很远,很不方便。

    二:购物在埃及

  在埃及购物你可以充分享受到讨价还价的乐趣。埃及有很多值得买的土特产,首先是草纸画 (Papyrus),你一定要注意,埃及的草纸画很多制作十分粗糙,画的很是丑陋。很多人都会告诉你他的是真的草纸,绝对是手工绘制的,别人的是香蕉叶做的。其实埃及的手工十分廉价,几乎所有看到的草纸画都是手工绘制的,也都是真的草纸。鉴别是否手工绘制的方法是:你用手指沾一点口水,在颜色重的地方点一下,如果手指把颜色沾下来了,就绝对是真的了,因为印刷的都含胶质。另外,高质量的草纸画,都是有作者签名的。

  你一定要去专门卖草纸画的商店去买,当然还要仔细看好质量如何,主要是看画的人物是否漂亮,颜色是否鲜艳,埃及地道的草纸画是发金光的那种。一般草纸画大小大概从小到大分7等。还有长幅的3等另说。我们一共买了10张,都是制作十分精美的上等品。一开始不知道价钱买的很贵,后来越买越便宜,一般来说3,4等大小的大概25-30镑左右,5等大小的(已经是比较大的了)50镑左右。草纸画还有两种,一种浅黄色的,草纸本色,一种是咖啡色的,比前一种制作工序麻烦,要在水中多浸泡6天,所以要贵一些。最后一天在埃及博物馆附近的一家草纸工厂店里,我们买了一张长幅2等大小咖啡色的,和一张2-3等大小左右的上面用古埃及象形文字另写上我的朋友的名字的一共才50镑。所有的草纸画专门店都可以按你的要求用古埃及象形文字加上你的名字的。

  埃及的香精十分有名,虽不及法国香水的名牌,但质量绝对比法国的强多了。埃及的香精有3000多年历史了,是用布裹上花瓣,两个人不停地绞,将天然花汁挤出,过滤,加工而成的,据说一瓶6盎司的香精要12万朵花才能制成。在埃及博物馆里至今还保存有从古墓里发现的在香水瓶中保存有上千年的香精呢。埃及的香精不含酒精,所以不会挥发,也不含油脂。

  最有名的埃及香精是Lotus Flower(荷花),有一种Rose (白玫瑰)的,据说如果将香水瓶盖打开,5天之后满屋都会是玫瑰香气。还有一种叫做Secret of the Nile(尼罗河的秘密)的,由埃及传统草药混合的香精,在水里滴几滴,然后在脸上轻轻按摩一会可以消除皱纹。这种香精没有香味,擦在皮肤上凉凉的感觉。所有的香精店都有出售埃及特色的水晶玻璃的小香水瓶,很是好看。我们在Giza金字塔附近,由导游带领到一家叫做New Lotus Perfumes的香精工厂,一共花了1200镑,每人买了3瓶6盎司的香精(所有香精价钱一样),6个香水瓶,付送了10个小香水瓶。无疑是买贵了。但香水的内在质量实在不好分辨,所以也并不后悔。这家店的老板是个博士,还在开罗大学授课,在美国,日本都上过报纸,还有质保书。总之,一分钱一分货,太便宜了总是不大放心。不过可以教你分辨香精中是否加了酒精的方法,你点燃一个火柴,放在装香精的大瓶口,如果没有火焰,说明没有酒精;你把一点香精涂在衣服上,如果没有留下油渍,说明里面没有添加其它油脂。

  手工雕刻的铜盘也值得买几个留作纪念。分辨是否是手工还是机械压制的方法如下:手工的盘子比较厚,用手指弹一下,会发出清亮悦耳的金属声音,手工制作的上品,一般都刻有作者的签名。我在开罗埃及最大的商品市场Khan Al Khalili买了两个盘子,一个30公分的20美金,一个19.5 公分的才6美金,制作都十分精美。铜盘的质量也是千差万别,你一定要挑仔细了,再侃价钱。

  鳄鱼皮包,尼罗河水库里出产鳄鱼。一定要买鳄鱼背部的皮包,而且要是一条完整的鳄鱼才好。分辨真伪的方法是:真的鳄鱼背部的突起十分坚硬,确认是否里外真皮你用打火机烧一下就知道了。一个中号的质量上乘的包大概70-80美金,小一点的大概50-60美金。在Khan Al Khalili我给姐姐买了一个带完整小鳄鱼头的包,小鳄鱼的牙还在呢,酷极了!花了120美金。应该是最低价了,开价是250美金,还价100美金我们走了都不喊我们回来。对了,你还要注意包带也要是鳄鱼背的才好,有些用的是鳄鱼肚子的皮,花纹会比较细小,有点象蛇皮。是不是同一条鳄鱼身上的皮,你对比一下颜色就知道了。

    到了埃及总要买几个埃及法老或皇后的头像石雕回去吧。埃及的石雕头像质量实在是良莠不齐,很多制作十分难看,实在不理解埃及人为什么把他们美丽的皇后做成那种样子。埃及有很多颜色鲜艳各异的石头,主要石雕像都是一种黑石头,还有ALABASTER(雪花石),花岗岩雕成的。真石头做成的都比较沉重,石质坚硬,不怕磕碰。我给朋友在LUXOR市场小摊买了一只黑石头手工雕成的猫(猫在埃及别奉为圣物),形态高雅,制作很好,大概有30公分高,才20镑。在开罗法老村买了一大,两小法老金面具金属头像共135镑。其实小的大概20-25镑就能拿下了。一定不要买石膏或者是泥制的塑像,质量很差。

 
 


  埃及没有中文版的介绍图书。我买了一整套英文版的书,各种地方价钱也不一样。96页的LUXOR,SINAI,THE RED SEA,ASWAN都是30镑一本,64页的CAIRO和ESNA-EDFU-KOM OMBO应该是20镑左右。ALL OF EGYPT (128页)和 ART AND HISTORY OF EGYPT(192页)在LUXOR的KANARK TEMPLE买的两本65镑,不还价的,但很值。THE TOMB OF NEFERTARI和THE VALLEY OF THE KINGS AND THE QUEENS两本15镑。埃及博物馆的书是在博物馆里买个45镑。埃及的明信片一般都是50P(半镑)一张。我们在金字塔边上从一个小孩手里1美金买了10张。

  玳瑁镶嵌的首饰盒也很漂亮,很大的也就70-80镑左右。你用打火机烧一下就知真假了,真的是不怕火烧的。

  埃及还有很多其它好玩值得买的东西,比如:手工做的石头花瓶,当地的传统服装,各种首饰,18K金的项坠等等,那得你自己去看喽!

  你还价埃及人不同意怎么办?哈哈,象在国内一样喽,抬腿走路呀,他保证会喊你回头的,自己就把价钱降下来了。但是不要杀价太狠喽,人家也是要吃饭的嘛。你看不上的东西就不要和他侃价,否则他会缠住你的,不过埃及人不会象某些国内旅游景点那样,到后来你不买就不行那种。你坚决不买,走路就是了,埃及人绝对不会动粗拉住你不放的。

  埃及人十分热情,对中国人更是十分友好,很多埃及人都说“China is a great country”(中国是个伟大的国家)他们都不喜欢美国,都希望中国有一天能超过美国。不过一路上只在埃及博物馆里碰到了几群中国人,其他地方我们两个就成了稀有动物了,很多人都以为我们是日本人。特别是红海边上的两个城市,据说很少有中国人去的。

  三:在埃及旅游的注意事项

  千万不要带什么危险品,例如我们的刀,据说要是埃及人被发现携带那样的刀,要坐牢6个月,外国人则不必,但总是不方便,到处都有检查的。护照一定要随身携带。最好是背一个很多口袋的小包。过马路可是个问题,一定要小心,不过在埃及这些日子在市区倒是一起车祸也没见到。埃及人有收小费的习惯,所以最好在机场就换好一打一镑的纸币。你要注意金字塔的Night Show(灯光表演)英文讲解的时间表,从Hurghada到西奈半岛的快船只有星期二,四,五有,你也要安排好行程。

  四:到埃及旅游必带的物品

  卫生纸(很多地方不提供卫生纸的),洗漱用具,洗发水,梳子,刷牙缸,拖鞋,凉鞋,小手电筒(在古墓里如果有个手电筒将十分方便),防晒油(冬天去要买25SPF以上的,夏天去要50SPF以上的),晒后保护霜,如果能带一套自己的被单,被套会很方便,大浴巾也要带一条。如果你有摄像机是一定要带上的了,照相机也是少不了的了,埃及的胶卷并不贵100的13镑左右。

  水壶是绝对用不着的,埃及到处都是卖矿泉水的,很便宜,一大瓶才1.5镑,够两个人一天喝的了。

  最后就剩把钱带足了,信用卡提款可以,买东西埃及政府要收3%的手续费。美金很好用,到哪里买东西几乎都可以直接用美金,兑换率也还公道,到处都是1美金 = 4.25埃及镑,没有手续费的.


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部