文章搜索:
最称心的是,家住唐人街!

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-20 来源:美国侨报


家住唐人街,一眼望去,中国字,中国店,中国人。唐人街滋润我的中国心,缠绵我的中国魂。在唐人街闲步,真以为一拐弯便可撞见故乡的三叔、二姨、老同学、旧邻居。听到几句地道的乡音,也会激动得热泪盈盈。

  家住唐人街,熙熙攘攘,中国人从“少数民族”变为“多数民族”,亲切、热络,似乎彼此都心心相连,息息相通。

  家住唐人街,便有朋友来歇脚、闲谈。背井离乡,在这片陌生的土地上,求生存,图发展,都不容易。不论是大陆来的,台湾来的,港澳来的,甚至是印尼、越南、泰国来的,只要是华人,同文同种,总能找到共同語言,愈谈愈投机,愈谈愈亲热,因为我们的道德伦理是一致的。我们有共同的祖先,共同的历史,甚至有相同的崇拜偶像,如关云长、妈祖……

  华人喜欢聚居一起,相濡以沫,相互照顾,便形成了唐人街。华人吃苦耐劳,聪明能干,把唐人街建设得兴旺发达、欣欣向荣,甚至成为城市中心、美食天堂。美国纽约、旧金山、波士顿是这样,加拿大的温哥华、多伦多也是这样。

  尤其我们蒙特利尔的唐人街,背靠老城区,成了旅游胜地。联邦大楼、省府大楼等宏伟的建筑亦依托着旺盛的人气,拔地而起。紧连圣·卡德琳娜大街,名店云集,五彩缤纷。到了夏天,处处是露天舞台,夜夜笙歌,通宵达旦,不花钱就观赏到各国顶尖艺术家的精彩演出,世界上很难找到这般平民化的艺术圣地了。

  家住唐人街,买东西,极方便。说句笑话,起了油锅,忘了葱姜,跑一趟,二分钟。唐人街买来的都是正宗的中国货,国内有的,这儿全都有;国内没有的,有时这儿也能找得见。

  家住唐人街,一年四季,我基本上不用乘地铁。信步逛荡,何其潇洒!

  去年初秋,我在小女儿那里住了一阵。她家在波士顿郊外,整个社区,转来绕去,看不到几个中国人,害得我要犯“相思病”矣!周末放假,便催着女儿、女婿开车去唐人街购物、饮茶、吃上一顿舒舒服服的中国饭菜。有时甚至只是在唐人街看看黄皮肤、黑头发的中国人,听听南腔北调的中国话。

  在那个社区,屈指可数几户华人家庭,如同亲戚一般走动、往来,祝贺孩子生日,春节聚餐……有了好看的碟片、书籍,一家家传递过来,极为珍惜。这一切,都是与生俱有、挥之不去的“华人情结”啊!

  我们都是华人,希望唐人街生意兴隆,精诚团结。唐人街整洁、美观,我们走在这街上,也会满面生辉。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部