文章搜索:
并非移民的天堂 美国华侨华人的另一面

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-3 来源:辣椒城


由于法制的保障,美国华侨华人处境相对较好,但“移民天堂”并非想象的一般。旅美华侨大多数生活在社会中下层;种族歧视不容忽视

一说起美国华侨华人,人们马上会想起一连串闪光的名字,如政治领域的陈香梅、吴仙标、骆家辉、赵小兰等;学术领域的杨振宁、李政道、丁肇中等;信息产业的王安、王嘉廉、杨致远等,以及活跃在美国硅谷、著名大学、各种科研机构、专业机构的数以万计的工程师、教授、研究人员、律师、医生等等。根据美国的法律规定,归化公民除了不得当选为美国总统外,和土生公民拥有同等的权利与义务,即使未归化的华侨,按照美国法令,也可以拥有各种权利。

华侨可以安享政府各项福利

在美国,华侨华人可以从事各种职业,如果就业时受到歧视,还可以起诉法院,惩治违法雇主;华侨华人可以进行保持自己民族特色的各项活动,如组织社团、创办华文报刊、电视台电台、开办华文学校、举行各种民族庆典等等;可以享受各种社会福利。政府对某些具有中华民族特色的活动还给予支持,如拨款支持华侨华人欢度农历新年、维修唐人街老建筑、发展华文教育等。在这种情况下,不仅杰出的华侨华人在科技、文教、经济、甚至政治等各个领域表现卓越,出人头地,即使是草根阶层,只要是正式移民, 在当地的经济水准和社会福利制度下,生活也似乎没有问题。美国由此成为中国移民首选的“移民天堂”。

结果,美国华侨华人数量与日俱增。据2000年美国人口统计显示,全美华侨华人从1990年的1,645,472人,增加到2000年4月1日的2,432,585人,十年增长48%,华侨华人人口占全美总人口281,421,906人的0.8%和全美亚裔人口约四分之一,当年美国亚裔人口的排名和比重分别是华裔(24% )、菲律宾裔(18% )、印度裔(16%)、越南裔(11% )、韩裔(10% )、日裔(8% )。到2005年,有估计认为美国华侨华人增达280万以上。

美国华侨大多数生活在中下层

然而,美国真是“移民天堂”吗?美国华侨华人的生活,真的是如此色彩斑斓和丰足无忧吗?

华人社会的精英毕竟是凤毛麟角,有名的华人政治人物固然寥寥可数,成功的教授学者、企业巨子也不多,据1995年版的《美国亚裔名人录-1994/95》,入选的华人精英为2,676名,约占当时华裔人口的1.64%,而华裔人口的贫穷率则占11.1%,高于美国的全国水平,更高于白人7%的贫困率。

据估计,美国华侨华人大约分三个层次,上层约占30%,下层约占30%,其余为中层。上层除了上述精英外,主要是大学教师和技术工程师等专业人士,也有小部分医生、律师、高级行政主管、企业家等,他们大多数是土生华人和拥有高学历的新移民,收入较高,一般不住在唐人街。他们也是充满诱惑的“美国梦”真实载体,前赴后继奔往美国的移民,无不希望这些人的今天就是自己的明天。

中层主要是中小商人、中小企业主、餐馆老板、杂货店主、大商场大酒店的店员、各级文员和各类熟练工人等,他们面临各种各样的竞争,不时遭遇倒闭或失业,收入不太稳定,大部分居住唐人街。

下层主要是从事体力劳动和服务业的制衣工人、餐馆侍者、建筑工人、码头搬运工、家庭佣工等,他们不少是新移民,收入菲薄,劳动强度大。

据美国华人学者邝治中的调查:一个典型的唐人街餐馆侍者,每周工作60小时,薪金不过200美元;从事计件工作的制衣工人,工资每小时大约是1.5至3.5美元,均低于每小时5.15美元的最低工资标准。他们没有加班费、没有保健费,工作也没有保障。为了赚取足够的钱以维护家庭开支,不少制衣工人每天被迫工作长达10小时、12小时甚至15小时,大多数缝纫女工一年工作364 天,只有在中国农历新年才稍作休息。他们大多数住在唐人街中一排排年久失修、蟑螂成灾的狭小公寓里。除此之外,一些华侨华人时不时会遭受黑社会的恐吓勒索。由于缺乏安全感,越来越多的美国华侨华人到教堂寻求精神慰藉,近年面向华裔信众的基督教堂犹如雨后春笋,发展之快,令人惊讶。

美国的种族歧视不容忽视

按照美国宪法的规定,除了不得当选为美国总统外,归化公民和土生公民拥有同等的权利与义务。即使未归化的华侨,即具备绿卡的永久居民,按美国法令规定, 也可拥有各种权利。但是很长一段时期,包括华人在内的美国有色人种不能与白人同校读书、通婚、同工同酬,也不能和白人享受同样的公共设施, 还不能在白人区购置房地产。

由于“白人至上”的观念根深蒂固,部分美国白人对亚太移民包括华人的无形歧视,始终存在,歧视的表现也多种多样,如在就业晋升上,华人大多不能和同等水平的白人享受同等待遇; 美国多所著名大学暗中对亚裔新生入学采取配额限制;街头不时出现反亚裔人士的涂鸦标语;华人被骚扰、恐吓、殴打、谋杀的案件层出不穷;白人议员还不断提交反亚裔的法案,要求撤消双语教育补助金、要求削减侨民职训经费、社会福利金等。

根据美国华裔名流组成的“百人委员会”在本世纪初的一项调查,大约24%的美国人对于投票选一个亚裔美国人为总统感到不自在,这比不支持非洲裔美国人(15%)、或妇女(14%)、或犹太裔美国人(11%)担任美国总统候选人的比率来得高。 调查也发现约46%,也就是说将近一半的受调查者认为,华裔美国人会有可能“将国家机密泄漏给中国政府”。 调查也显示,大约32%的美国人觉得,华裔美国公民对中国的效忠程度,还更胜于对美国的效忠。

很显然,虽然和不少国家的华侨华人相比,美国华侨华人的处境相对比较好,但并不是人人都是计算机巨子或白领精英,处于中下阶层的华侨华人还是多数,草根阶层仍在为生存奔波挣扎,生活并不轻松。而且,由于观念的改变滞后于法律的修订,由于“白人至上”的观念根深蒂固,由于美国华人对当地政治的影响极为有限,美国华侨华人要达致真正意义的平等,也还有很长的路要走。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部