文章搜索:
感慨美国不一样:家庭主妇不是上床的保姆

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-14 来源:魏嘉琪


美国女人这样做家庭主妇

美国妇女大多数是阶段性就业,这和美国求职空间自由有很大关系。美国就业有fulltime(指全职),即每周工作不少于40小时。这种工作大多有各种福利、医疗保险和假期。还有parttime即指每周工作不超过20个小时,很多学生和家庭主妇做这种工作。

美国妇女大多数在怀孕生孩子时都有相当一段时间在家不工作,美国女人想做母亲,都把孩子和丈夫看得高于一切,而且她们把自己在丈夫孩子心中的形象看得很重,也总在不断重塑自己的形象。

娜洛拉是一位黑人,她和我住在一条街上。她丈夫是美国海军的一个后勤主管,她自己在银行工作,年薪三万多美元。她怀孕六个月就不工作了。孩子出生后,她把孩子送到托儿所,她每周去两次健美俱乐部练腹部肌肉收缩,晚上去图书馆听讲座“如何和自己的孩子交朋友”,平时常常在院子里靠着躺椅读小说。我问她,你也不上班,为什么把孩子送托儿所,她说这是我丈夫的安排,我丈夫说我怀孕九个月身体付出已经很多,如果产后不带孩子能恢复更快一些。有时白天她常去别的女人家,听音乐,和女友外出吃午饭。美国女人夫妻感情再好,也不放弃享受个人空间的乐趣。结婚有了孩子也绝不会影响美国女人的个人空间。她们明白生命是个体的,只有对个体生命意义的自我重视,才能唤起别人的重视,所以美国女人结婚后常常会一个人出来和婚前好友聚会。

闻迪是医院护士,她们几个好朋友每个季度都聚一次,谁也不带孩子轻手便脚地“疯一把”。她们的丈夫心甘情愿自己和孩子在家待一个晚上。闻迪的丈夫对我说,闻迪和婚前好友“疯一把”回来能持续高兴好几天,再美满的婚姻也不能包办她所有的精神需求,她有权利拥有自己的个人空间。

星期天的上午,莎莉拿着一本小说,染着红指甲,端着咖啡,坐在咖啡厅靠海边的窗口,向着金门大桥远眺,一坐一个上午。她是三个孩子的妈妈,我作为一个中国女人怎么也不理解,一个三个孩子的妈妈,周日把孩子扔在家,自己端着咖啡享受遐想的乐趣。如果我妈妈在世,她一定会说这个女人多不正经,喜欢喝咖啡,自己买一瓶在家冲着喝能喝个够。莎莉说和丈夫孩子在一起有天伦之乐,自己独处有一种回归时的静谧,这是和爱人孩子在一起没有的感觉。

生命是多方面的,我们爱生命就应该爱多方面的生活内容。美国小孩生下来就自己住一个房间;享受和丈夫独处的空间不容外人插入;夫妻参加社交活动几乎没有人带小孩。美国离婚率很高,他们的忍耐性很弱,所以保持住的婚姻大多都很甜美,他们总是像初恋的情人。夫妻不因为有了孩子分散感情,经常两个人单独出去看电影,听音乐,长途旅游,远距离散步。社区里的家庭主妇之间常来常往,她们常常交换做家务。有的女人要出去剪头,就把孩子送别人家代看;另外的人晚上出去看电影,再把孩子送过来;有的女人不喜欢搞清洁,就帮别人看孩子,交换搞清洁的工作。有时一个人出去购物,把几个家庭的用品都带回来。她们欠她的时间记在“时间银行”里。有时同类的工作由一部分人做,感恩节烤火鸡,有一个人负责给15个家庭烤火鸡,另一个人负责专做大苹果饼,然后大家交换。

和同龄孩子的母亲交朋友——美国家庭主妇都花很大心思给孩子找朋友,在报纸上常看到母亲为孩子找朋友的广告,她们常常要找同年同月同日生的小孩交朋友。每个母亲带着自己的孩子一块在大草坪上玩,一块去游泳,一块去公园,她们有很缜密的活动计划,很像一个组织,小孩的衣服也换着穿。他们的家长订不同的育儿杂志互相交换看,给小孩买不同的玩具,交换着玩。我在美国留学期间,住在一个美国人家,这位家庭主妇有一个九个月的男孩,他们有50个家庭连网,她是头,他们聚会那种亲密交换玩具,交换衣服那种认真严肃使我想起原始公社。我从始至终参加这50个家庭网的孩子生日庆祝活动,他们有的家庭带一个菜,有的家庭带一个气球,有的家庭带一根蜡烛。那么喜庆,那么祥和。

义工——美国人喜欢做义工,家庭主妇也不例外。美国人喜欢做义工,尤其是有身份的人,有的医生每周有一天给穷人看病不收钱。有的退休的人每周一天去医院里护理临终病人。大学生在进入专业之前都申请本专业领域里的工作做义工,以便对这个专业有更进一步的了解。美国家庭主妇都选择和自己爱好利益相关的专业去做义工,做义工虽然没有收入,但能和社会的大循环合上拍。人是群生动物,长久地离开群体人会变得懒散木讷。她们常常义务献工去儿童医院婴儿哺乳室,护理白血病儿童。乳癌中心有一位律师的太太,自己的小孩雇人看两小时,她去儿童虐待中心帮助被虐待儿童洗澡,剪指甲,给那些无家可归的儿童洗衣服、喂饭。

各种俱乐部是他们常去的地方。美国人说俱乐部就是指大家在一起的某种活动,他们几个人聚在一起就可以称为俱乐部。有长期、短期、不定期的。我参加过一次他们的一个叫苦闷的俱乐部,所有来的人都不报姓名,谁也不许问别人叫什么,一个个都说自己烦闷的心事,大家帮着开导,出主意。有的豪爽地帮着你骂一顿;还有资深的心理医生给你许多答卷测试你苦闷的级别,发给音乐带让你听,给你许多暗示疗法;还有的俱乐部是一个家庭主妇教大家做枕套,每个和她学的人都交一点钱,这个钱捐给儿童白血病中心。

留点家务给丈夫,美国女人各个高高大大,但她们各个会在丈夫面前装出小鸟依人的样子。她们每天和丈夫见面就像久别重逢,热烈拥抱,帮丈夫换上休闲装,递上咖啡就会说Ineedyourhelp(我需要你的帮助),让美国男人有一种被需要的感觉。烤箱温度不恒温,洗衣机转动声音太大,烘好的衣服没有叠好,她们提醒丈夫,他将被这个家庭所需要,他有做一部分家务的责任,家庭主妇是这个家庭的女主人,不是上床的保姆。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!