文章搜索:
“非典”难阻美高校“中文热”

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-27 来源:中国新闻网


中文在美国的渗透力不断提升,全美近三千所高校中有近三分之一设有中文科目。突如其来的“非典”疫情虽然使这些高校的中文科目受到一定冲击,但却“煞”不灭美国高校的“中文热”。

《侨报》美西版二十一日报道说,“非典”疫情的爆发使南加州大学东亚语言文化系深受其害。该系“探索东亚”项目副主任奥克奈尔表示,“非典”爆发后该系所有在中国大陆和香港的交换学生都已被迫返校,另有几名现在台北,估计不久也将中断学习回美。

南加大东亚语言文化系于去年获得弗里曼基金会一项为期四年共二百万美元的“探索东亚”项目基金,用于加深美国学生对中文等东亚语言文化的了解,资助美国学生暑期在中国接受五周的语言文化强化培训。不过,奥克奈尔说,由于今年暑期的学生赴华培训被迫中断,这笔基金也因此将暂时停发,使该系不得不考虑从其他途径争取短期资金。

虽然海外交换学生项目和经费受到影响,但奥克奈尔透露,今年暑期注册中文科目的学生人数不降反升,是往年的三倍左右。他说,与五到七年前相比,南加大中文科目的学生增长了两倍,其中非华裔学生占六成左右,非亚裔学生则占四成左右,中文已成为南加大仅次于西班牙语和法语的第三大外语。

奥克奈尔将出现这一现象的原因归为“经济因素”。多数非华裔美国学生学习中文都是因为中国经济崛起,学好中文可在未来增加就业、从商的机遇;尤其在华裔人口众多的洛杉矶,中文的实用性更是随处可见。他说,很多师生认为“非典”疫情只是暂时现象,学习中文是大势所趋。

相比南加大,其他高校的中文专业受“非典”冲击似乎更小。东洛杉矶学院外语系主任张立礼表示,该校中文科目并未受“非典”直接冲击,春季开学时有近二百名学生,学期即将结束时,也仅有总计不足五分之一的学生退课,原因是因为学业跟不上,而不是因为“非典”。

洛杉矶加州州立大学现代语言文学系教授、中华研究中心副主任许凯莉也表示,该校中文专业尚未因“非典”拉响警报。加州州大系统还将在今年秋季启动与中国大陆的交换学者学生计划,帮助学生赴中国了解中国语言文化。负责该项目今秋领队人员招聘考核工作的许凯莉说,已有十多人申请,但究竟该计划今秋能否启动,还有待观察“非典”的蔓延和控制情况。但她相信,“非典”“煞”不住美国高校内的“中文热”。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部