文章搜索:
北美写真:美国的乡下生活+理财

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-30 来源:搜狐生活


自己在美国的经历。我不是在这里显摆,因为我们在美国很穷。但是穷也要理财呀!现在越来越觉得理财的重要了。

1.抵美

2001年我和老公怀揣着$7000,四大箱行李,两个“双肩背”,来到美国开始我们的新生活了。当天晚上住到公司临时给租的小旅店,兴奋得很,于是老公要求庆祝一下,结果后来才发现种下了一颗“小种子”。

当时真是幸运,两个人都找到了工作。不过工资当然不高,两个人加起来才8.5万。还是税前的。还要交25%左右的税呢。不过那时候不知道别人的工资,而且比起我们在中国的工资,还是很满足,起码两个人终于在一起了,可以憧憬未来了,当时也以为在美国到处都是机会呢。

当然想快点挣美元,所以第二天就去上班了。每天都晕乎乎的,还好公司离旅店近。走路去就行了。下午回家后第一件事睡觉,睡到肚子提抗议了,起来随便吃点什么,继续睡。一个星期才倒好时差。

老公的能力超出老板自己的预期,上班不到一个月,老板就主动要求给老公加工资了。当时真得觉得天上掉馅饼。老公说财务说加5千到1万5。结果给了5千。不过我们也很开心了。因为就算人家不加,还不是照样干活。

当时还给我们报销了来的飞机票,所以一共差不多有1万美元。我就放在行李箱里,都没往银行存。其实那是美元利息还挺高的,三个月定期的利息都有4.75左右呢。10000*0.0475/365=1.30137,一天也有一块多美元呢。刚来,什么都转成人民币算。我现在已经是小财迷了,那时候还不知道理财呢。

刚来,什么都不适应,什么吃的的不合胃口,也没胃口吃,也舍不得买,后悔干吗来这儿受洋罪。偏偏一个月不到又发现自己怀孕了,真是头大得要命。怕丢工作,怕公司不同意生小孩,生了小孩怎么办,受电影的影响,还以为美国不允许不打胎呢。当时赶紧和家里联系,想让他们寄药来,自己打掉。可是毕竟是自己的第一次,心里很舍不得。和老公不知道吵了多少架,要,不要,要,不要。

后来豁出去了,老公跟老板说了。结果老板说不会因为生孩子解雇我的。结果我就决定要了。老公还是不同意,生出来后咋办呢?我当时信誓旦旦的,生出来后我自己带,晚上加班也行,为孩子我愿意。我以为自己是女铁人呢。拖得太久,超过了3个月,他心疼我的身体,最终还是从了我了。

当时每两周发一次工资,两个人加起来有两千左右,现在有些记不清了。房租600水,电,煤气一个月大概50。

吃,一个月就花200。每天自己做,所以每两个星期能存1100呢。

穿:0。觉得美国的衣服好贵呀。来的时候能带的都带了,所以暂时不买衣服。

没有装电话,因为我们谁都不认识,两个人整天又在一起,而且当时没事就呆在公司,还能上上网什么的,家对于我们就象旅店一样。

2. 儿子降临

考虑来考虑去,还是让妈妈来这儿帮助我们照顾小孩了。真得感谢她。现在想想我们还是挺顺的。

果然老公说得没错,有了小孩后都要忙死了。整天围着他转,儿子偏偏又特别能闹,非让人抱着,一放下就醒。每天晚上喂奶,哄他,腰酸背痛。有几个礼拜,我走路腰都直不起来,一下子老了似的。

人种不同,美国女的估计都特别结实,没有坐月子一说。生完就没事了一样,所以产假很短,只有4周。所以我“中国人种,美国待遇”,也只有4周。跟公司商量,同意我每天在家上班,而且上半天,这样一共可以休8周。真得很感谢公司。

有了小孩,花销也自然变大了,不过因为是母乳喂养,妈妈又带来好多婴儿福,公司同事也送了不少东西,第一年没花什么钱。而且他的出生抵了一年几千块钱的税,算是给他将来上学存上了。:)

当时工资不变,房租不变。因为儿子,决定装电话。一个月25。买了一年新的二手车,10000。汽车保险,一年850。

三个大人一个小孩,每个月400左右。可能我那时是奶牛,需要多吃吧。

那时候开始每到2000元,我就去存3个月定期。后来老公提醒说,如果每次都存一年定期,一年以后不是每个月都有到期的了吗?这样周而复始,多拿很多利息的。一语点醒梦中人!所以我老公还是很聪明的。虽然都是我管账。

乱七八糟算下来第一年我们存了3万块呢。我又不由自主地开始往人民币换算了,心里美的呀。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部