文章搜索:
美国爹妈中国娃

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-19 来源:学生大出国站


       很多人经常都会在美国街上看到过这样的情形:一对白人父母带着一个亚裔儿童在逛街。很多亚洲面孔的孩子却有着一个完全西化的姓氏,一个个黑眼睛、黄皮肤的亚洲孩子们向金发碧眼的老美喊“爸爸妈妈”,是有点让人疑惑。在美国久了,人们就会自然明白,原来这些亚洲孩子都是美国人领养的孤儿。  

       说起领养孩子,很多人或许不明白,为什么一个年轻的女孩不去自己生一个孩子,却要领养一个跟自己种族完全不一样的亚洲孩子呢?一位已经领养3个中国孩子的美国人David这样告诉记者:“如果我有这个能力给一些需要爱、需要关怀的孩子们需要的,我认为是值得的。”  

       据美国人口调查署的一份报告显示,目前在美国有160万18岁以下的被收养儿童,占总共6500万儿童的2.5%。报告还显示,每6名被收养儿童中即有一名与收养家庭家长的种族不同。在外国出生的被领养儿童中,来自亚洲的占了近乎一半(49%)。其中韩国最多,占24%;其次是中国,占11%。在韩国和中国之后排列第三和第四的分别是俄罗斯(10%)和墨西哥(9%)。  

       据了解,在美国本土被领养的儿童中,大部分孩子年龄都在8岁以上,而国外的孤儿年龄偏小,大多是几个月到一岁。对收养者来说,他们可以与年纪小的儿童建立起更好的家庭感情。有关调查显示,其中收养外国孤儿的家庭70%以上都是白人,但这些白人家庭的收入并不完全是中产以上阶层。  

       贷款领养女儿  

       David是一位保险经纪,40岁的他和太太年轻的时候爱好旅游,在美国走南闯北,最后留在纽约安家。6年前,他们领养了第一个中国女儿Natalie,两年前,他们又领养了另一个女孩Olivia。David说:“我很想要领养一个儿子,可中国男孩子并不多,希望我们可以继续找,有朝一日一定会找到我们想要的儿子。”在领养了第一个女儿之后,他和太太有了属于自己的儿子Frank,Frank的年龄和大女儿Natalie相差才几个月,但这姐弟俩平时很合得来。  

       做保险经纪非常辛苦,David常常要开着车跑来跑去,亲自到客人家签合同,而太太就在家里照顾3个孩子。Natalie的祖籍是中国云南省的一个小镇,6年前随着David夫妇来到美国的时候,她还不到一岁,如今她已经是小学生了。每天与弟弟一起去上学,出门之前,她也会像大多数孩子那样,吻一吻妈妈的脸,说I love you之后,便拿着自己的午饭盒坐着校车去上课。  

       Natalie皮肤黝黑,样子长得并不太像中国孩子。她爸爸说:“这孩子从小喜欢户外活动,在外边晒多了,自然就黑了。”有时候走在街上,Natalie看到其它的中国孩子,她都会问爸爸“爸爸,我们长得很像吗?他们为什么那么白?”David总是告诉女儿“你们都是漂亮的中国孩子,皮肤的颜色并不能代表谁更漂亮。”  

       据David说,当年他们通过美国的教会组织找到位于云南的孤儿院,经过漫长的等待他们终于拿到了Natalie的照片,他形容说见到照片的那一刻他们就被“她那可爱的大眼睛吸引住了”。Natalie的家世在孤儿院里并没有记载,但是他们告诉David,Natalie是白族人。对于一个在美国土生土长的Daivd和太太来说,他们从来不知道中国的少数民族的任何知识,甚至不明白为什么他们选中的女儿是中国人,怎么又是“白”族人。带着很多疑惑,David的太太每天在网络上查找资料,David也亲自去图书馆看书,空闲时候找公司的几个华裔员工聊天,了解中国少数民族的文化。  

       6年前炎热的夏天,David和太太带着一切准备好的手续和钱,来到了中国云南省,在与当地政府部门接触之后,这对夫妻第一次看到了属于自己的女儿,一个躺在襁褓中呀呀学语的小女孩。David回忆到第一次抱她在怀里的感觉,他说:“我从未做过父亲,抱着这么小,这么可爱的一个孩子,我好希望能早一点拥有她在我生命里。”在酒店住了将近半个月后,David为Natalie办好手续,原名娜娜的Natalie终于成为了David的女儿。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部