文章搜索:
阿凡提:一个硅谷丛林的故事(二)

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-12-3 来源:海归论坛


乌云:阿凡提的出现

当然,对凯登斯来说,并不是没有威胁。一是电子设计的日趋复杂,时刻需要新的软件,新技术的公司在不断涌现。遇到这种情行凯登斯对付的办法是发展自己的技术并伺机收购新 技术。一般说来,新出来的小公司缺乏类似凯登斯这样强有力的销售能力。凯登斯高价收购后,再配以强大的销售人员,收益更大。

另外一个威胁则是卡斯特罗没有预期到的,这是一个只有 十几人的一家小公司Arcsys ,这家公司的目标正是凯登斯的 核心:芯片布局与绕线。

在一九九一年初,四位原是凯登斯雇员的中国人史帝芬.伍(Stephen Tzyh-Li Wuu),廖育曾(Yuh-Zen Liao),卓艾克 (Yuln-Chung "Eric" Cho),蔡麦克(Michael Mon-Yen Tsai),辞职离开了凯登斯,自己组成了一家新的EDA软件公司Arcsys。

在接下去的两年后,Arcsys开始推出自己的布局与绕线 产品ArcCell,尽管ArcCell还只是在很粗糙的试用阶段,凯登斯已经感觉到它的威胁。Arcsys就如同所有的小新公司一样,虽然有强大生命力,但是销售的能力非常有限。卡斯特罗决定将这婴儿敌人扼杀在摇篮里。

在九二年底,卡斯特罗决定让他最得力的助手徐建国领导这场针对Arcsys的战争。徐建国在凯登斯内以他的粗暴作风而出名,徐最喜爱以战场来形容商场,并将中国的孙子兵法中兵不厌诈做为自己的指导。“他时常解雇人,就如同以前的皇帝砍失败的大将的头一样,”一个他以前的手下如此说,“不过,他总能找到更好的人来代替那被解雇者。”

商场:兵不厌诈

为徐建国工作的手下常觉得自己是生活在恐怖之中。徐建国强烈地坚持自己军队作战的作法,甚至在凯登斯内部引起争议。他曾经指使手下对Arcsys所有工程师进行移民状态调查,准备将任何有非法居留嫌疑者检举,达到打击对手的目的。

徐建国在一九九二年年底成立了一个B小组(B-team),里面有技术人员与市场人员。徐将战争在两个方面打起:在技术上要超越Arcsys;在市场上要压迫Arcsys。

在B小组的内部会议中,徐建国将战役名称取名为AK47。这个名称当然是为了与前苏制AK47突击步枪相同而顺口好记,不过徐建国给了它另外的新意,“Kill Arcsys in 47 weeks”, (在四十七周内消灭Arcsys)。

据说,徐建国将所有的小组成员召集一起,然后从口袋中取出装有四打子弹的子弹盒子。他说他将在每个礼拜到靶场射击一颗子弹,如果四十七颗子弹之后,Arcsys还没有被打败,那么最后一颗子弹将留给自己。

在市场方面,徐亲自带领着销售人员走访叛变的用户(指抛弃凯登斯而用Arcsys的用户),询问产品差异的每个细节,问清用户转变的每个原因,并答应每个用户归返的各种条件。徐建国很清楚自己手中的力量,凯登斯有着强大的销售人员网以及经济背景,Arcsys没法打这种阵地战。

在技术方面,芯片设计开始进入亚微米与超亚微米技术时期,旧的通道绕线技术将会被新的面积绕线技术取代。他给技术人员留下紧迫的创新时间,要求研究与开发部门必须在Arcsys之前完成新技术的革新。

可怜的是这刚出世的Arcsys,在凯登斯的强大压力下,公司运作状态恶化。在整个九三年间,ArcCell 只有一百七十万的销售额,不仅没有赚到任何利润,一年的亏损就有二百二十万美金。对Arcsys来说,徐建国开展的阵地战与价格战确实让Arcsys处于崩溃的边缘了。

筋斗云


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部