文章搜索:
感慨美国不一样:下辈子我想做中国女人

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-15 来源:魏嘉琪


娜洛拉和我商量,下周她用我家的游泳池每天游一个小时,因为她家的游泳池要维修。我说:“你太会享受生活了,一天不游都不行。我在中国《妇女之友》杂志1997年第6期写了你!”

“你写我什么?”

“我写你生了孩子,把孩子送进托儿所,整天放风筝,看小说,游泳,滑旱冰,每月三千美元不挣,不上班在家玩。”她欢呼般地尖叫着,掐我的脖子,搔我的腋窝,随即她的脸立刻沉下来,像夏日里的晴空突然飘过一块乌云,暴风雨就要来临一样,她的眼睛湿润了:我要是会写汉字,我自己写一篇,你光看我生孩子后不上班,在家放松,你没看我活着的压力,你们中国女人每天都那么闲闲散散,不存在放松不放松,而美国女人不停下来休息一段,简直要发疯。

日本人说,来美国两年精神还正常,那是以前有毛病;中国人说来美国交朋友不用看合得来合不来,只要能找到精神正常的人就行。美国是生存竞争十分激烈的社会,有一个评估标准,任何一个企业、饭店、行业只要能生存五年就可以称之为成功。可见企业生存之难,科技以18个月为周期更新换代。医生护士、律师、会计师都以两年左右的周期重新修学分考核执照。没有任何人有一个一劳永逸的职业,竞争就意味着强者打败弱者,你怎么敢保证自己在各种挑战面前一定是强者,不被打败。每个职位有几个人待聘,你稍微不如老板的意,就让你走,明天就没工作。房子、汽车、家用电器全是分期付款。没工作,没有收入,三个月不付款,银行就托走全部财产,这时立刻就成了流浪汉,虽然美国有失业救济金,却只给六个月,维持最低生活水平,怎么能肯定六个月之内一定能找到工作呢?

工作按小时付工资,所以每分钟都不可以浪费,上班从打卡就开始变成一个机器人,你的微笑,你的举止,你的着装,发式都要绝对标准化,头发稍微蓬乱,老板就要给你黄牌警告。对顾客多说一句闲话也不行,少说一句该解释的话也要受训。中国商店的营业员一边卖货一边闲聊,我们去中国旅游,打扰了他们聊天,他们会不拿好眼光看你。工作电话绝对不可以超过三分钟,不把事情在三分钟内说明白,老板认为你表达能力不胜任工作。中国打电话那么随便,住在我家的房客是从中国上海来的,她丈夫打电话全是公费,一说几十分钟。

我们所有服务业都要挂着微笑面对顾客,对于顾客看起来亲切,这微笑并不一定发自心底要笑,叫老板骂完了,心里非常委屈,偷偷地擦眼泪,还要佯装笑脸对待顾客,资本主义经商要求就是只要顾客来就不能让他们走掉。总是没笑也装笑,时间久了脸上表情就固定,那笑里包含着微笑、苦笑、假笑和各种笑的混合。

我们时刻关注自己的体重,有许多工作求职都注意体重,因为体重超重得心脏病、风湿和乳癌的机会多,老板付医疗保险的费用就会高。美国人的守业是十分精算的,裁员的时候体重高的就会先裁掉。保持标准体重也很艰辛,喜欢吃的东西,热量高就不能吃,每天再累也要去锻炼身体,中国女人哪会因为体重被裁员,多少中年妇女肚子像扣个大锅也照样上班直到退休。

再者进修考取执照也是压力,到了中年记忆减退,去考取执照每两年一次,要接受新知识。有些考试考一整天,吃完午饭接着考,有些执照考不过,继续干这工作就违法。美国法律是很严的。中国大学毕业有了文凭就可以工作。美国大学毕业文凭只说明你学过这些功课,并不意味着能胜任这个职位的工作。求职的时候大多要求两年以上经验,有些则要求五年以上经验加上执照。35岁以上的人就业相对要难许多。我很羡慕中国大学生一毕业就有工作,一干就是一辈子。

在美国体力劳动的工作都是用计算机精密测试每个动作要多少时间。美国求职所有工作都要有certificate(执照),意思是说你经过这方面的训练。饼干厂的工人,要求你先迈左脚,后迈右脚,再弯腰,再抬箱子,就像打篮球三步篮,一二三跑三步必须上篮,否则犯规。因为多一个动作,或者一个动作不利落,任务就完不成,美国是按小时付工资,所以在每小时内必须做最大限度的工作。绝对不可以聊天,接听电话。即使午休(午休老板不付工资)有急事要用电话,必须去外面找投币公用电话。如果有病一天,老板就会让你叫准明天能不能来,如果明天不能来,他就要重新找人工作,你就失业。并不是他不讲人道,因为缺一个人就塌方,真的就运转不了。

1995年我曾回到中国学针灸,那所医院全体党员脱产一个月学习,医院照常工作。我当时作为一个美国华侨,无论如何理解不了那么些优秀的人(党员一定是优秀又先进)不工作,医院没有一点混乱的奥秘。在美国不但体力劳动要快,就是医生也如此。患者就诊不可等超过15分钟,如果超过15分钟就可以告你。照相要几分钟,洗相要几分钟,检查要几分钟,都有明确时间规定。病人不是随来随看,而是事先电话预约,当然急诊例外。如果医生在指定的时间内没做完,主管就轻轻地走到你身边递一张黄条子,“下个病人已到”,看牙不像刷碗、擦地可以快,想快也快不起来,这就看你解决问题的能力。所以有中国人听美国医生年薪十几万美元,羡慕得不得了,但不知道他们面对多少挑战,怎样艰辛一路熬过来。

家庭生活也有压力,中国家庭一结婚两个人大都会过上一辈子,而美国男人的忍耐性很小,他们太看重自由。有多少家庭孩子还在包尿布,爸爸就搬走了。中国有妇联帮着女人说话,规劝男人保护妇女,男人虐待自己的妻子做过头了,妇联出头让他丢人,给他登报。美国夫妻间的事是“私人的事”,任何人不得过问,除非出了凶杀案,警察来管。没有道德和舆论的力量来保护妇女。美国有妇女虐待中心,那里仅提供物质的支援,憋气窝火失意落寞都自己去面对和化解。美国女人对丈夫讲话都和和气气,绝对不敢像中国女人那样随便说吵就吵。我看见一位很有名的中国教授,他的夫人和他讲话像吆喝牲口一样,我绝对不敢,尤其在客人面前随便支使自己的丈夫做这做那,不说谢谢也不说请你帮帮我,美国男人是会翻脸离你而去的。在家里可以穿宽松的衣服,用不着那么笔挺,但也要讲究式样、质量,保持鲜活而亮丽的视觉形象。和男人亲密之前一定要洗澡,身体不能有一点腺体分泌的气味。你看在美国当女人,工作有那么大压力,在家也有那么大的压力。在中国女人大都愿穿什么穿什么,男人和你亲密就像求你。

孩子小的时候要精心照顾,稍一独立就搬出去。美国社会服务健全,周密的设施和系统疏离了孩子与父母的亲情和责任。父母年老了就住进老年公寓,有钱的进高级老年公寓,饭厅、游泳池、各种娱乐室、音乐厅、健身房及医生护士全都配套,每个人都有自己的家庭医生,24小时热线电话。穷人进政府老年公寓,有病有灾打电话911,三分钟就有急救车。所以子女对父母就没有那么揪心扯肺的挂念。在美国所有的老人都自己独居,有病了,子女就邮张卡片,上面全是印好的字,什么祝你早日康复之类的套话,底下签了名。中国老人有病,儿子、媳妇、姑娘、姑爷、孙子、孙女全围着。美国老人连想也不敢想那份天伦之乐。美国老年公寓每个人的门前都有一个牌写着“OK”,这是公寓的要求,管理人员每天早晨检查一遍,然后翻过去,如果发现哪个人门前没挂“OK”,就是出了事。老人有病不是家照顾你,是政府从社区派来护士照顾你,尽管服务周到,但你尝不到像中国老人儿女为你做饭、服侍的温馨。
 
下辈子我想在做中国女人!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!