文章搜索:
北美生活浅析:加国“信用”的意义

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-22 来源:网易出国频道


  如果楞把东西方不同文化的东西往一块儿扯的话,“信用记录”这个东西在西方就象中国的“人事挡案”。在北美还真有这么一个机构叫“信用局”(Credit Bureau),不恰当的比喻它就象中国的“人事局”记录你的操守一样,管理你信用记录的地方。

如果一个人在北美没有信用或者信用不好,别说买房投资贷不到款,就是一些常规服务如租车等他也享受不了。房东在决定是否把房租给他之前,也可能到银行查一下他的信用情况。所以,尽快地在北美建立起个人信用很重要。建立信用的最直接简单的方法就是到银行申请信用卡,信用卡的意义远远超过购物消费的方便。

不同的金融机构,对发放信用卡的要求不一样。对新移民,有的须交一定数量的押金即可发放;有的必须有一定的工作收入才发放;对留学生,发放的条件比较宽松,只要能证明是一名学生就可以。

这里的信用卡比“牡丹”“长城”好使。但是,方便是以可能付高利息为代价换来的。在信用卡公司规定的期限(一般为一个月)内还款,不计利息;如果还款超过期限则高利计息。所以,在用信用卡购买大宗商品时,要注意自己的还款能力。

除了银行发放信用卡外,大型超级商户如“Canadian Tire”和“Zellers”等也发放信用来促销商品。一旦你拥有了第一张信用卡和良好的记录,其它各种信用卡公司就会找上门求你加入,这就是“信用”的作用。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部