文章搜索:
北美华人移民故事:“我要我的清白”!

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-30 来源:新闻晨报


“律师先生,我真是搞不懂,我一个生意人,为了要开个美国公司,钱也出了,之前也来回美国十余次,哪次不是奉公守法按时来回,怎么到了这次,会变成这个样子。签证我也不要了,但请你一定要帮我讨回我的清白。”李先生不像以往那些客人,只要签证弄到手,怎样都好。也正是这样,才让我下定决心放弃休假帮他。

原来,两年前李先生的事业就已经做得如日中天,琢磨着想要在海外开拓市场,第一站选定的就是美国,经过前后十几次的考察,投资近百万美金,同时向美国移民局申请了L1签证。

美国移民局很快就批准了李先生的申请,案子就这样转到了中国广州的总领事馆,第一次面谈,就出现了蹊跷的场景,领事盯着李先生的文件看了很久,既没有说准也没有说不准,皱了皱眉请他回家等消息。都说办赴美签证麻烦,李先生心想,也许折腾一两次也算正常,没想到,这一折腾竟成了旷日持久的悬案。美国移民局批准李先生的L1申请只有一年有效期,一年以后,被每三个月一次面谈轰炸得疲劳不堪的李先生还是没有得到肯定答复,一气之下,心想办一个商务考察的短期签证也好,便改变了申请计划。让人瞠目结舌的是,情况完全没有好转,领事馆依旧是每三个月请他去谈一次,然后回家等消息。到了这个时候,李先生才觉得,其中必然出了什么严重的问题。

托人几番查询之下李先生才发现,早在两年前,他申请L1期间,领事馆曾接到过一份关于他的投诉信件,领事按照规定,便将这份打着问号的材料送去了调查科。可是,领事馆里案件堆积如山,李先生的案子在内部就这样被悬置起来了。

弄清了事情的来龙去脉以后,解决其实并不难。我一方面催促领馆赶快将此事的调查事件在短时间内解决,另一方面只好安慰李先生,尘埃总会落定,就好像面包总会有的一样。几个礼拜之后,李先生的问题得到了解答,所谓投诉材料里写的问题,根本就是子虚乌有,签证也如我所言的那样,终于到了他的手里。

拿到签证的当天,李先生紧紧握住了我的手,原本以为他要感谢我帮他顺利取得了签证,没想到他说:“谢谢你,谢谢你帮我要回了我的清白。”

一桩原本不算复杂的案子,因为这个坚持自己清白的人,在我的脑海留下了永久的记忆。每当生活中碰到诱惑和冤屈时,我都会像这位李先生一样,坚定地告诉自己:“我要我的清白。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部