文章搜索:
北美移民生活:“老美”也要学“老中”

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-9 来源:北美世界日报


近闻两件事,令笔者这个来美十多年的“老中”好兴奋,心里笑曰:“老美”也要学“老中”了。

  一是骑两轮上班。“骑单车上班日”、“全国骑车上班周”等活动在全美许多城市热烈开展,越来越多的老美体会到骑车上班的好处:不怕塞车和油贵,省钱强身又减肥。大有向“自行车王国”中国看齐的趋势。二是全美已有大约390万个“三世同堂”的家庭,有3400万人在照顾50岁以上的亲人,而且有持续增长的趋势。这不也在向中国几代同堂的传统家庭学习吗?

  笔者一向认为,中国在这两方面都是世人居家生活的优点,老美如果真能学到做到,必对个人和家庭生活锦上添花。就以我和老伴在美国与儿女、孙辈三代同住的体会为例吧。

  我和老伴在中国退休后来美国十年多了,在儿子家三代同堂住了四年,又到女儿家祖孙三代过了六年多。日子过得舒心,享受天伦之乐,十年光景不知不觉。

  我们年过60,儿女正是事业中天,生儿育女的年代,工作紧张,家务繁重,正需要有人帮忙。两个老人来了,岂不是天降福祁?于是儿女常说:“家有二老是个宝。”

  孩子小的时候,我们给带,孩子大了进幼儿园和上学,我们接送。儿女加班,或者他们参加业余社交活动,有我们看家照看孩子,他们十分放心。

  老人代劳管理庭院、清洁居室,省了雇用园丁和清洁工,做饭省了厨娘费。老人身忙心高兴,我们看到了自我的价值,忙而不闲才是乐!加上儿女孝顺,常在身边,关心冷暖。我们把这种生活称为“服务子女,享受生活”。

  儿女很懂得“学习聆听老人言”,学习那些经过岁月考验的道理和哲学,对工作、生活方面的一些难以定夺的事,常跟我们切磋。这样的交流跨越了代沟,加深了感情。

  代沟客观存在,不能消除,只有跨越。几代人所处的时代、环境不同,形成的性格、气质不一样,在一个家庭生活难免存在这样那样的矛盾和分歧,关键在如何对待矛盾与分歧,这需要各方都发挥一些智能。

  宽容、谅解是组合家庭的基本要素,迁就别人是一种美德,何惜舍弃自己?譬如,2002年,女儿换了后院颇大的新房。设计安排后院景致时,笔者和女婿发生了分歧。笔者按中国传统要多栽几棵果树,并留下一块地种菜。女婿要按美国传统设计,不栽果树不种菜,全是喷泉、树木、花草等观赏景观。结果双方互相迁就达成协议。笔者把果林、菜地面积缩小,不影响整体景观,他要的景观安排得以保留。这样,一个中西合璧的后院,观赏、实用两相宜了。在四季如春的南加州,常年可吃到新鲜蔬菜,春季桃花盛开,秋天蟠桃泛红,也是庭院一景。

  人生可以很简单,只要知道珍惜、知足、感恩,就拥有了生命的光彩。事业是一座山,家和亲情就是一条河,山水相依构成最美的人生。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部