文章搜索:
北美生活感悟:留学美国不是梦

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-9-5 来源:网易出国


2000年我赴美留学,毕业后在美国一所大学商学院从事本科与研究生的教学工作,此次笔者在萧期间接受了不少亲戚朋友关于赴美留学的咨询,我感到很多问题带有一些共性,而且感兴趣的人士还不在少数,特此撰写此文以回馈家乡人民。

留学是造就现代高素质人才一个重要的渠道,一百多年来,美国一直是中国人留学深造的首选地。过去我一直认为只有大学生,或者在国内学习出类拔萃的高中生、初中生才能去美国留学,其实不然。按萧山的经济发展现状,很多学生都够格去美国接受高等教育和中等教育,并非一定得在国内学习出类拔萃才可以。很多人都知道我们中国人国内本科或硕士毕业后可以考GRE申请美国大学的研究生院,就拿中国最好的两所大学来说,解放前清华大学是留美预备学校,而燕京大学则是美国人办的教会大学,今日的清华北大很多专业本科生毕业后大部分去了美国,留下读研的三年后很多也去了美国。然而,只要家庭经济条件允许,实际上任何时间都可以申请美国院校,国内所修的大部分课程学分美国大学都承认。至于高中或初中生,根本无需考托福,可以直接申请美国的私立学校完成学业,美国有很多优秀的全封闭管理寄宿学校可供选择。所以留学要避免几个认识的误区:

(1)美国大学都很优秀吗?美国是一个政府管制比较缺位的国度,其拥有很多世界上最好的大学,也有最差的大学(在有些州个人申办大学易如反掌),留学选校千万不可挑那些“野鸡”大学,即使是正规大学,也有一流、二流与三流之分。而据本人了解,现在国内一些留学中介所推荐的美国学校基本都为非主流的大学。我们中国学生完全可以凭自己的实力进入理想的好大学。

(2)美国初等教育不如中国吗?美国学校非常重视培养学生的思维分析能力和创新精神,培养学生解决实际问题的能力,但并不重视考试。有些学生甚至视考试复习准备为作弊!升大学时,统考SAT成绩也占了30%不到的比重,主要看平时。相比之下,国内中等教育走的是另一个极端,围绕高考指挥棒(100%的升学话语权),培养考试机器似乎是无奈的选择。
 
(3)赴美留学能不能开个后门、走走关系?大多数情况下不行,但有些场合倒是可以走变通的法子,比如视具体情况,托福考试分数线有时可以商量,还有些学校的托福可以用SAT成绩来代替,中国人有托福一般SAT可以免掉。

(4)美国签证太困难了?只要资金有保障,国内有较强的社会经济联系(如父母在经营一定规模的公司),在充分准备之后我认为签证都应该没有问题。更重要的是,美国签证在过去的确是很难取得,但现在已经变得越来越容易,将来肯定会变得更容易申请,因为这符合美国的国家利益。

(5)万一美国签证受挫,留学计划岂不泡汤?留学是系统工程,必须考虑到其中的不确定性,应该咨询内行的专家并制定详细的备用方案,如可以同时申请加拿大或英国的学校,争取日后转学或毕业后再赴美攻读研究生学位,当然,申请加拿大或英国也可能被拒签。

(6)留学美国有没有什么窍门?笔者认为扎实的学习和准备是最好的诀窍,但是整个留学过程倒确实有不少具体问题小技巧smalltricks和经验值得后来人借鉴。鉴于当前国内留学中介鱼目混珠,建议欲留学美国的学生家长需从有经验的专业人士寻求信息支持。

限于篇幅,笔者不能一一罗列所有的典型问题。总而言之,留学美国不应该是梦,在国内经济快速发展的今天,它只应该是很多萧山有志青年的职业计划中的一个重要台阶。在经济全球化日益高涨的今天,今日的国际教育投资,必将成为年轻一代明天拼搏商海的重要资本。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部