文章搜索:
北美华人移民生活:“美国梦”的代价!

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-13 来源:美国侨报


来美的时间不算长,认识了不少来自祖国各地的朋友们,在外生活不容易,于是乎大家总是经常探讨生活经验和各种新鲜麻烦事。而说得最多的就是,我们的下一代该怎么办?

  美国对于很多人来说是一个梦,一个可以让人倾其所有,抛弃好不容易拥有的一切,拖儿带女地飘洋过海来到这个以为可以淘金的国度,可是却发现现实只不过是一个易碎的梦,一切又得从零开始。

  对于那些五十好几的父母们,他们必须背起书包和小年轻们一起上学堂,那样的年纪还要重新学习一门全新的语言,课余时间要兼工赚家用,日日夜夜的忙碌着,头发更白了,人更显苍老了,可是他们依然坚守着那份执着──为了我们的下一代继续奋斗打拼着。

  可是孩子们却不知道父母的艰辛与劳苦,付出与伟大。对于这里长大的孩子们,接受美国式的教育,开拓着美国式的思维,但是却忘记了自己的根。

  其实父母们对于自己孩子的要求并不高,只是希望他们可以接受良好的教育,更希望他们可以延续自己的文化传统,会说母语,会写汉字,了解祖国的悠久历史,尊老敬幼,知书达理。

  虽然有些孩子们做的还是很不错,但是很多的负面例子真的让很多父母们担心。一个要好的女友时常和我谈起自己对儿子的教育,经常是说着说着就泪流满面。

  女友说,儿子今年不过才十岁,可是却不愿学母语,汉字写得一塌糊涂,不懂得尊重长辈,总和爷爷奶奶顶嘴,自私的不知谦让,还嘲笑妈妈说的英语有口音……

  女友失望儿子的表现,担心儿子长大后忘记那些所应遵循的传统礼节,很是苦恼不知是否应该用自己的方式教育儿子,还是放任其流接受美国式的教育,变成一个里白外黄的香蕉、一个张口溜溜的英语,却不会说母语,唾弃自己的文化,不在乎亲情观念的“美国人”。

  我不知道该怎样安慰女友,要知道女友以前可谓风光一时,大牌公司任职财务经理,生活如鱼得水。放弃安逸的生活来到这里,过着节俭艰辛的日子。我劝女友回去,可是她却坚决不肯,她说为了孩子再苦她也要忍着。

  看着那么执着的女友,也许沉默是最好的安慰。

  很感念父母们的伟大,可是年纪轻轻的孩子们又怎能体会那份无私的奉献呢?能怪他们吗?上一代为了下一代所做的一切值得吗?这个代价是对是错,也只有我们自己心中知道。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!