文章搜索:
9.11过后美国新移民日子不好过

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-3-22 来源:中国青年报

美国历来被人们看成是移民国家,而且每年继续以100万人的数量吸收来自世界各国的移民,特别是这些国家的精英公民。
  
“9·11”之后,美国政府一直对外表示要加强严格的防范措施。特别是,两名已经死去的恐怖分子依然能拿到美国学生签证,这一事件更加刺激了美国公众、行政当局、立法机关等。不过,目前,美国对移民政策的修改仍处于讨论中,国会还有很多辩论。从国会出台法律到行政当局落实执行,这都还有一个过程。这是美国新移民政策迟迟没有出台的根本原因。
  
去年底,本报记者曾独家采访美国驻华大使馆总领事贺德炜先生。他当时说,美国的移民政策还没有改变。今年3月19日,记者再次就美国移民签证问题采访美国驻华大使馆首席签证官兼使馆签证处处长白智理( Charles Bennett)时,他依然强调说,目前,美国国内各有关部门正在讨论这个问题,但还没有最后结果。一旦有了结果,美国方面会立即通过媒体向中国公众转达。
  
不过,日前,美国媒体的记者就美国移民问题对华盛顿城市研究所人口学家帕塞尔的采访内容值得关注。帕塞尔说:“从2000年的人口普查中可以得到美国移民情况的最新数据。这些数据非常令人吃惊,就连我们这些人口学家都低估了过去10年来美国移民的数量。人口普查表明,在美国生活的2.81亿人口中,有3100万人是在国外出生的,占人口数量的11%,而大多数人口普查前的预测都在2800万到2900万之间。”
  
帕塞尔认为,由于美国有一个很好的追踪合法移民的体系,所以,人口统计中多出来的300万人中的大多数可能就是非法移民,或者是没有合法证件的入境者。不过,他认为,从移民来源角度讲,结果倒是一点都不让人感到惊奇。

“到目前为止,来自墨西哥的移民数量最多,包括合法的和没有合法证件的入境者。在移民美国的人口中,大约有1/4的移民(事实上是接近30%的移民)来自墨西哥;另外1/4来自拉丁美洲的其他地区,例如加勒比海、中美和南美地区;还有1/4来自亚洲,数量最多的是中国、印度和东南亚地区。这些都是新移民的主要来源。”
  
从吸引移民的地区上讲,加利福尼亚、纽约、得克萨斯、佛罗里达、伊利诺伊和新泽西等州吸引了许多新移民,这6个州在传统上就是接受移民最多的州。就移民人口增长速度而言,美国中部的州似乎增长最快,内华达州和亚利桑那州增长很快,但是科罗拉多、内布拉斯加、衣阿华、阿肯色这几个州一般都和移民没什么关系。然后再往东延伸,有田纳西、印第安纳、北卡罗来纳、佐治亚,这几个州事实上是移民人口增长最快的。

帕塞尔说,移民被吸引到这些州,完全是因为它们提供了较多就业机会,“特别是那些不需要受过太多教育的、低技能的工作,像鸡肉加工厂、肉类包装、轻工业的制造业,还有旅馆和餐馆,这样的工作似乎到处都是”。
  
然而,帕塞尔相信,对移民美国的人来说,2002年的情况要截然不同了:“我认为,从去年的情况来看,有些事情已经发生变化了。20世纪90年代找工作并不成问题,失业率很低。我想现在的移民大概正在面临更大的困难,他们很难找到稳定的工作来养家糊口,找到高收入的工作就更不容易了。”
  
与此同时,美国1996年的福利改革使经济上遇到困难的人,即便是合法移民,都很难得到社会保障系统的福利待遇、医疗保障甚至食品券。定居在这些地方的新移民多少会经受双重压力。一方面,这些州大都不愿意为移民提供慷慨援助;另一方面,经济每况愈下,这些州的移民可能会失业,并且无法享有社会福利保障。
  
因此,帕塞尔预计,非法移民进入美国的数量将减少。“有许多非法移民在旅馆和餐馆工作,也有些在生产部门做肉类包装,有许多地方已经不再有这种机会了。当然,还有9月11日对纽约和华盛顿的恐怖攻击造成的后遗症。有一件事情是很多人还没听说的,就是有人要求减少合法移民的数量。已有一些人认为,应该减少一些临时性的签证类别。此外,还有人提出应该更小心地审查那些已经批准的移民。”帕塞尔还认为,对外国出生的美国居民以及合法进入美国的人进行更严格的审查,就是“9·11”事件带来的冲击之一。需要注意是,帕塞尔说以上这番话的立足点是美国人的生活方式。美国新移民的“度日如年”与任何一个发展中国家的“度日如年”的概念截然不同。(陈铁源)







  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部