文章搜索:
感慨美国不一样:送客的文化差异

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-20 来源:魏嘉琪


美国人送客一般站在自己家门槛里;中国人送客一般迈出家门直到客人身影消失。

我至今无法接受,无法适应美国人送客站在自己家门槛里的送客方式,客人刚一走就把门一下关上,并且能听到他们立即随手把门栓扣紧的声音。好像刚才所有的兴致勃勃的谈话,情意绵绵的温情,在你迈出他们门槛时一下全部结束。他们从来不挽留再待一会儿,你也许还没来得及回眸一望时,门已经紧紧地关严,那里的一切将与你隔绝与你无关。

如有时去美国朋友家访问,偶尔粗心忘了一点什么东西,回去再去取,他们会把门开一条小缝。美国人家的门都常有一条链子,门开那么一条小缝,你可以看见里面房子主人的脸,但觉对不能再进去,因为那条链子挂着,你是不可以开大的,他们会从这条小缝把你要的东西递过来。

我在美国最要好的女友saly,她是一个教育学博士。我去她家玩,她是那样热情,给打我香蕉汁喝,并且把她后花园里的菜给我摘了一大篮子。出门左一个拥抱,右一个亲吻,可是我刚一迈出门槛,她站在门里不肯迈出半步,就把门关紧,这对于一个中国留学生来说,实在有一点冰冷甚至别扭的感觉。

我还没出国之前,每天晚上吃过晚饭就去朋友家聊天,每次回来她都送我到家门口,有时我又把她送回家,甚至好多次她跟着我又来了我家。和男朋友谈恋爱时,每次都送到车站,等车开了,才肯离去。

我去美国已经这么多年,始终保持中国人的送客传统,至少朋友辞别我要迈出门槛,把他们送到电梯旁,电梯开了,我才离去,我无论如何也接受不了美国人这一套礼仪——站在门槛里送客。

在这一点上,我表现了自己的征服能力,和我相交的美国朋友都知道他们把我送到门槛我不高兴,所以对于我的来访,他们均让步服从中国文化,一定要迈出自己门槛,挥手告别。

遗憾的是我的妹妹,不知从哪一天开始,我去她家访问,她竟然站在门槛里,我刚一出门,她就把门关紧。偶尔有急事我直接开车去她家。她竟然开一个小缝,有一个铁链连着,我就是想挤也挤不进去,一副有什么急事快说的表情。每每我对她的此举不满时,她就直白地对我说:“我刚来美国第一天,你不是对我说,一定要尽快适应美国的生活,一举一动都像美国人一样,才能深入这个社会吗?”

确实我说过这话,妹妹这样反问,我还能说什么呢…… 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!