文章搜索:
海外生活:当侍应 看英超

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-10-2 来源:金羊网


数月前的一天,在家通过中央5套观看了英甲最后一轮曼城的比赛,那时候的我已经知道去曼彻斯特留学住的房子就在曼城主场周围,心中异常激动,梦想着下赛季曼城的每一场主场比赛,我都可以享受屋内超清晰的现场直播,屋外超震撼的音响配音!

但等我来到曼彻斯特后,却发现情况发生质的变化。很多对足球感兴趣的朋友告诉我:在英国的日子,几乎没看过英超。事实上也证明:因为每月500元人民币的频道费用,我几乎不可能从家里的电视里看到一场完整的英超比赛,除非是赛季末关系重大的英超比赛。虽然已经花了100磅左右(折合人民币1300元)购买了全年的电视税,但我在来到英国的头一个月里,从家里的电视里也仅欣赏过两场球赛。(这让我无比怀念央视五套每周六晚的那段时间)。

如果说,在国内去酒吧看球是因为时尚,那么在英国,去酒吧看球对我而言更是因为它的便宜:买一杯1磅50便士的果汁酒就可以坐在高脚凳上舒舒服服地看上两个小时。唯一郁闷的只是偶尔几句中文叫好声总会引来奇怪的眼神。

酒吧对英国人来说就像餐馆对中国人———几乎没有人不喜欢,因此周末曼城任何一个酒吧都是挤得满满当当。每次要去看晚上的英超比赛,我总得提前赶去大学附近的一家球迷酒吧,早早地抢占位置。这家酒吧,大多都是曼城本地人。尽管电视有些陈旧,但人们都沉浸在足球比赛中,不会如传说般英国球迷为了各自的球队而争吵。

尽管酒吧的气氛已让我眷恋不已,但在曼彻斯特,现场看球的感觉实在是无法用言语来形容。在平民化的曼城,人们似乎可以很轻松地融入比赛,场上的队员也就像是邻居家的小伙。但在曼联,一切显得高贵很多,只要你有资格,你尽可以在曼联的餐厅里吃完精致的晚餐,订上中场时间送来的啤酒或者咖啡后,才慢慢步入看台欣赏球赛。你甚至可以坐在包厢里,透着玻璃窗,喝着啤酒,看着贝克汉姆罚任意球。

对于很多在曼彻斯特的学生而言,最适合也是最喜欢的看球方式就是在曼联属下的餐厅打工。我也慕名参加培训、考试,终于在上周三晚上来到曼联的一个半自助餐厅做起了服务生。这种餐厅的侍应生无非就是端端头菜、甜点和酒。客人吃完晚饭出去看球后,我们也赶紧收拾桌面,然后找一个靠近电视的位置等着即将开始的比赛。

当然,仅仅是这样也枉费了来到曼彻斯特一趟。不久,我就找了个机会,来到了一个由餐厅通向看台的楼梯口。当那种现场的爆炸似的人潮声传入耳朵时,我忽然感觉到心跳的加快。登上最后一阶台阶后,眼前尽是红色的海洋、绿色的场地、生动的场上队员……我简直无法用语言表达出对眼前这个场景的震撼。尽管五分钟后我就被保安叔叔很礼貌地送回了餐厅,但我至今仍沉浸在这一刻的惊喜中。

曼彻斯特是一个不折不扣的足球城,满街的报纸都有大量的足球报道,街头最普通的衣服也是曼联的队服。每个曼彻斯特人都用自己的方式关注着足球。而我,一个留学生,也会用我的方式在这里和足球最亲密的接触。

本报驻曼彻斯特兼职记者张臻
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部