文章搜索:
一人在巴黎过春节 找回了心中的失落

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-9 来源:星岛网


在海外生活几十年,也许,什么都可以忘记。但是,有两件事却永远不能忘记。一是父母之恩不能忘记,二是象征中国文化传统的春节不能忘记。

生我养我的父母,尽管文化程度不高,尽管一辈子都生活在农村,但他们给了我生命;他们一辈子省吃俭用,不敢乱花一分钱,却供我读完了大学。并靠着微薄的收入,将六个子女都培养成材。委屈了自己一生,却无私地把爱给了他们的子女。这种给予子女的恩情,当我们自己也做了父母以后,才能更真切地体会得到。

中国的传统节日——春节,应该是中国人最大,也是最隆重的节日了。当我从记事开始,就知道在生活中有一个春节。过春节,就是过年。过一年就长一岁,每个人都是在过年中长大,在过年中走过人生之旅。小时候,一年中最盼望的日子就是过春节了。过春节可以穿新衣裳,可以吃好东西,可以从大人那里领“拜岁钱”,还可以与小朋友们一起放鞭炮。儿时的生活虽然很清苦,但是苦中也有乐,过春节就是一年之中最快乐的日子了。

到巴黎生活后,为了生计,也为了给自已的子女有一个安稳的生活、学习环境,每天得忙忙碌碌的过日子。同时,也必须学习一些当地居民的生活习惯和风俗。与生我养我的祖国相隔万里,山高水远,长相思也只能在心里,在记忆里。二十多年了,在异国他乡的生活环境中,最让我牵挂的还是父母与儿时过春节的欢乐日子。最忙最累的时候,想起他们,心中就多了一份慰藉,多了一份亲切。有时候我也会问自已,在外国都二十多年了,当地的生活习惯应该说也都能适应了,为什么还总是忘不了过去?

思来想去,啊,原来忘不了的是自已的根。

忘不了父母自不用说,这是人之常情;忘不了春节,却是因为时光的流逝与地域的变迁,抹不去中国传统文化在我身上的烙印。

二十多年前,初到巴黎的时候,法国的中国人不多,也没有那么多的华人社团。过圣诞节、过元旦、过法国国庆节,都能感受到节日的气氛。但是,过春节,却没有多少节日的气氛可言。唯一知道春节到来的象征是,到了年三十晚,照例一家大小可以收到岳母给的一份红包,和吃一餐她亲自做的“斋菜”。

但是,很快的,一年比一年不同了。进入八十年代后期,随着巴黎华人的不断增加,侨团的不断涌现,巴黎过春节的气氛一年浓过了一年。吃的方面,陈氏公司和巴黎士多等华人超市办来的中国传统年货一年比一年多,一年比一年齐全,完全可以满足华人过春节时在食品方面的需要;华人侨团的不断诞生,显现了华人实力的增强,为举办大型春节庆祝活动提供了财力和人力上的保证。从二十世纪九十年代中期开始,由巴黎华人社团组织的春节游行,每年都在巴黎十三区和巴黎三区、四区主要街道举行。将中国的彩龙和醒狮舞上巴黎街道,让当地的居民不用到中国,就可品味中国传统的春节文化,这是上个世纪八十年代以前从来没有过的事。多姿多彩的华人春节活动,真是乐坏了一些仰慕中国文化、但又没有机会到中国去的法国人。

2004年巴黎香榭丽舍大街上的华人彩装游行,吸引了几十万法国民众和各国游客,将法国华人的春节活动推向了一个新高潮。彩龙和醒狮跃动在巴黎街头,象征着中国东方这条巨龙,以它崭新的姿态开始腾跃在世界文化之都、时尚之都。

二十多年前在巴黎,每到春节来临之际,心中总不免会产生一丝惆怅,一丝失落。在这个时候,不期然的会更加思念年迈的父母,以及儿时家乡过春节时的热闹景象。但是,自从巴黎有了华人的春节活动后,似乎又找回了那份失落。春节这个中国的传统文化,想不到会在西方国家扎根,并发扬光大,这不是从一个侧面反映出中国在当今世界上的新形象吗?

现在,在巴黎过春节,感觉上离父母近了,离祖国近了。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!