文章搜索:
陪读一年的流金岁月(一)

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-10-5 来源: TigTag滴答出国资讯


引子

我年少时的梦想是考上一所好大学,找个相爱的人结婚,享受生活。结果差不多是这样了。
他的梦想是得到世界上最好的教育,然后自己创业,享受生活。目前正按部就班地实现着。

我相信,每个人都有梦想。但,梦想不应该只是个虚幻的框架、单纯的精神安慰。只有去
令它变为现实,才不枉它存在的价值。007系列电影The World Is Not Enough里面有句话:“人不冒险,枉过一生”。冒险的途径和目的若是正当的,我同意这句话,只是,这话是从一个恐怖分子口中说出来的,可能会误导人,所以,我改成:人不奋斗,枉过一生。

光有梦想而不去实现它,它便只是海市蜃楼,只有真正朝这个目标奋斗了、努力了,不管
结果是成是败,这一生都将是没有遗憾的,无怨无悔的。

他的梦想

陪读,自然是做为家属身份。在我做陪读前,还不是他的家属。那时,他在美国一家大公
司工作,在华盛顿DC。

刚去美国的时候,他说:除了高中课本上那些他从来没有好好学过的英语以及后来为出国
而突击的TOFEL考试中接触过的英语,他根本没有底子。第一堂物理课结束,老师对学生说:Thank you. 这是他整个40分钟里唯一听懂的一句话。

在美国读完学士后,他以优异的成绩上了Maryland大学的MBA,拿到全额的奖学金。六、七年前,MBA比现在热门,因为还没有泛滥成灾。虽然如此,Maryland的MBA不是他的梦想,他当时的梦想是Harvard或Columbia的MBA学位。所以,在Maryland只读了一年,他就找到了个比较不错的工作退学了。因为他知道,要申请到哈佛或哥伦比亚的MBA,必需要有好的工作经验做基础。他一直没有放弃他的梦想,不断寻找更好的适合自己发展的工作。在Maryland退学五年之后,他开始申请Harvard、Columbia及法国INSEAD的MBA。INSEAD本来不在他的计划中,因为法国人自视较高,不屑做过多的宣传,因而INSEAD的国际知名度不高。但是,INSEAD是世界上一流的商学院,一直排名世界Top 10, 在欧洲更是首屈一指的。所以,他这次也申请了INSEAD。后来,Harvard没有录取他,但是他先后收到了Columbia和INSEAD的录取通知。

经过一番衡量,他选择了INSEAD。原因如下:在美国已经生活了很多年,想换个环境体验
生活;欧洲的商学院中,除了London Business School,其它的都是一年制。已经有了不少工作及学习经历,年纪也不小了,所以他觉得INSEAD的一年学习长短正好;INSEAD座落于巴黎近郊的枫丹白露小城,那是个非常美丽的地方;自己是工程师出身,INSEAD的背景更适合,因为Columbia比较注重投资银行方面。

一年过去了,这种选择他无怨无悔。在法国的一年,几乎是他生命中最美丽的一年。

 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部