文章搜索:
原创:到了法国 你可不要制造出“偏见”

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-1 来源:网易特邀原创


法国这个国家不排外,属移民大国。当你在大城市里逛上一圈后,很容易发现白人(也不说明就是百分百法国人)及其他肤色的人比例各半。而且法国总统是个很提倡移民的倡导者,由此可见对于“老外”法国人都习以为常了。

虽说大家都习惯了,但不见得就得喜欢。对那些表现欠佳的,当然没法儿去喜欢啦。

这事就曾经发生在我身上。

我刚来法国的时候,带来不少“劣习”。随手扔过垃圾、大声喧哗过、打咯咳嗽后不说对不起等等。包括我老公在内的很多人,都对我警告过很多次,后来我改了,就没问题啦。今天要说的,是针对那些从中国来旅游或刚来法国没多久的朋友们,在你们做这些‘小动作’时,不见得会有路人跑来莫名给你提出建议,这里就完全靠你们自己了!

事与愿违,身边常会冒出那么几个不自觉的。我听过不下一百次,法国同学或朋友(指着中国游客)问我:“他们在中国也是这样?学校和父母没告诉他们不能随地吐痰吗?怎么他们一点都不觉得脸红呢?他们又要闯红灯吗?……”这叫我怎么答?他们在中国也这样的;学校和父母肯定教育过他们的;他们不觉得脸红的;他们爱闯红灯的……如果我这么答,说不定法国人早就觉得我神经有毛病了吧?!

我到是要问问那几个头上长角的、不肯听话的:“你们到是潇洒开心了哈,但你们可知道,背后曾出现过多少双专为你们投来的“鄙视”眼睛吗?”很多人对好感觉可能是一看就忘,对坏印象却会牢牢记住,想想结果会是什么?

他们一传十,十传百地告诉其他人,觉得中国人是又脏又没礼貌的等等。这样一来,对我们这些讲礼貌守规矩的中国人来说,是何等的不公平?

既然“偏见”已产生,那我们就尽量避免它再次发生,我相信,有了你我大家的努力,若干年后,一定不会再有什么人觉得咱中国人脏还不讲礼貌了,不是吗?


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!