文章搜索:
涂鸦游记(一):第一站巴黎,这浪漫之城

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-10 来源:加拿大中文网


终于挨过了昏暗的考试的日子,终于可以坐下来做我喜欢做的事情,终于我可以写点什么了...一直有个心愿就是为自己涂鸦几笔游记,来记录下我的足迹.我有一个伟大的计划,就是游遍欧洲.自此先写下今年复活节的第一站:巴黎...这浪漫之城

(一)梦牵巴黎

一直对巴黎有一种莫名的渴望,总想亲眼看看那传说中的浪漫之城.去年的旅行团爆满让我与巴黎失之交臂而改去了葡萄牙.所以今年我一定要让自己的梦想成真,飞向那魂牵梦绕的都市...

我们一行五个人在整整一晚的露宿法国使馆外后,终于在上午11时拿到了签证,看着外面还在拍长龙的人们心里一阵欣慰,听看门的对刚来的人的打趣很是有成就感:"你要是想到排尾去得坐十五分钟公共汽车!明天最好凌晨2点前来."当天晚上,我们登上了驶往浪漫之城的高速列车-EUROSTAR

最先见到巴黎的夜,柔软的气息让人心醉.入夜时分,灯火辉煌,人流如潮。但是10点钟以后,很多商店先后关门下班了,正式的西餐厅也相继黑了灯,只留下街边一个个咖啡馆和小酒吧仍然高朋满座。这种咖啡馆是巴黎乃至欧洲很多国家的一大城市景观,而属巴黎的最有特点,最为著名。历史上有很多艺术大师、名人巨匠都和巴黎的咖啡馆有缘。然而有趣的是,你如果真想领悟巴黎人自己的带有某种神秘和感伤情调的咖啡馆,就应该离开这些被外国游人或法国外省人占满了的闹市区,而走向那些窄小的街道,沿着古老的石砖和鹅卵石地面,在昏暗多了的路灯下,走进那虽不喧哗却真正味道十足的咖啡馆。

第二天的清晨,我们开始了我们的浪漫之旅:我们从城市的北部步行下来到中心,除了手里的地图恐怕我们也只能靠抛硬币来决定方向.因为首先我们五个人里四个半路痴,而且更甚没有一个人会讲法语,真是糟糕!我当初选修为什么不辅修法语而去学那头疼的西班牙文?!来到法国了才发现法国人的英语比想象的还差劲.终于在我们的欢呼雀悦里我见到了巴黎的河-塞那.水是文化的源头,巴黎的文化,建筑,和迷人的风景都沿着这条隽秀的河伸展着,所以找到了河我们就找到了一切,关于这个梦中的城市...

利尔克曾说:“巴黎是一座无与伦比的城市。”就我看来,埃菲尔铁塔和凯旋门是一种象征,一种国家历史的标志;香木射丽舍大街是一种招牌,一种现代城市的广告;而卢浮宫则是一本书,一本超越于政治、利益、金钱的人类文明艺术史的教科书。在卢浮宫里,我们花了大半天也只是看了三分之一的展品,要不是我们时间有限我真想抱着那本厚厚的展品详解在里面耗上几天,多吸取些那文化的芬芳...传说中最美丽的女神维那斯,那倾倒多少人的蒙那莉莎的微笑......

午后的时光传播着浪漫的味道,我们挑了一个巴黎圣母院附近靠近河边的咖啡店坐了下来.还真被那昂贵的MENU吓的直咋舌,但来一杯传统的卡不其诺还是值的.一抹白云荡漾在浓郁的咖啡上,嗅着黑色液体里散发出的芳香,看着游船缓缓驶过眼前,很是心旷神怡,这样一番情景一定不负浪漫这两个字了.香木射丽舍大街到处飘着香水的味道,一路伴着我一直走到凯旋门-雄伟,只两个字就能完全概括的我的全部感受!

我们是在天黑前登上前往埃菲尔铁塔之顶的电梯的,当我们站在最高层的时候天已经完全黑了.我们最幸运的看见了巴黎之颠白天和夜晚两种不同的景致.想起光之影里讲起的一个神话:夜幕下,21点03分的巴黎铁塔,真爱的恋人相遇,灯火阑珊,幸福从此降临...即使没有他在我身边,这一时刻,巴黎的一切已经让我陶醉,只是有那么点遗憾,最美的景色不能和最爱的人一起分享,那就多爱自己一点吧...我站在铁塔的最高层写下了此行给自己的第一张名信片...此后,我每到一个地方,都会寄一张给自己.

晚饭我们挑了一家很小的店面,吃最传统风味的法国色拉,还有我们仰慕已久的法国蜗牛.当然最让我兴奋的是甜品了.像我这种贪冰激淋成性的人来说,这种添了五层口味的冰激淋和坚果的珍品真的是永生难忘的了.

相信很多人都看过"红磨坊"的,虽然那是在好莱坞诞生的,但原型在巴黎,我有幸赶上了最后一班地铁看到了这充满神秘色彩的地方.当然已经不是那传统的风格,多彩的霓虹灯带来和很多现代的气息.说实话我有一些失望的,这方红磨坊一点也没有电影里的气息...但是至少,了了桩心愿不是吗?

巴黎的夜色依旧迷人,我即将挥手告别.道一声“再见”.最美的夜,梦牵着我的羽翼,飞翔在巴黎的上空,重温这浪漫之城的点滴.巴黎....后会有期!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!