文章搜索:
在外留学的西安女孩:我只好在法国过春节了

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-23 来源:三秦都市报


 在法国北部城市里尔留学的刘丽娜(化名)今年又不能回家过年了。昨日下午,记者通过互联网与她聊天时,她说虽然很想念亲人,但是很无奈,今年她只好在法国度过第二个春节。

  家住西安市碑林区的23岁女孩刘丽娜2004年9月前往法国学习法语,一年后考入里尔第一大学学习应用经济学。去年春节由于刚到法国时间不长,她没有回家过年。她所在的学校从2005年12月中旬便开始放假,今年2月底开学。因为找到了一份比较满意的家政服务工作,再加上一张往返机票的价格要600欧元,相当于她10个月的生活费,所以今年她再次选择了留在法国,和其他不回家的朋友一起过春节。

  刘丽娜说自己好几天前就开始想家了,有时想到妈妈甚至会流泪,她觉得不能和家人在一起过年很遗憾。她说:“如果我在家,现在也许正帮爸爸打扫卫生,也许正陪妈妈购买年货,但这终究不是现实。不过想到能和其他的中国留学生在一起过节,也得到许多安慰。”

  这几天,刘丽娜和她的同学已经开始打扫和布置房间了,她们将房间打扫干净,在窗户上贴了从国内带去的窗花,买来了糖果和巧克力,给朋友们发送了电子贺卡,刘丽娜还给自己买了一件新衣服,作为送给自己的新年礼物。她说:“我将这几天的活动都拍摄下来,通过网络传给家人。当然,最重要的一件事就是快过年时提早给家人打电话拜年,因为除夕夜向国内打电话,线路会爆满。我们还买来了一些速冻食品、粉条和金针菇罐头,为年夜饭做好准备,还有朋友把从国内带来的木耳、海带等食品“供献”出来。另外,准备饺子馅比较困难,我们打算买一种法国牛肉饼来切碎代替饺子馅。”

  到时,刘丽娜和她的朋友们就会聚在一起,做菜、包饺子,给远方的亲人拜年。她说:“去年春节给家人打电话拜年,当我从电话里听到妈妈的声音和鞭炮声时,我实在忍不住流下了眼泪,再加上无法收到春节联欢晚会节目,当时沮丧的心情无法形容,不知今年是否还是这样。另外,我们还邀请了几个外国朋友加入到我们今年的庆祝活动中,我教了他们一句中文‘恭喜发财’,说在过节期间遇到中国人都可以讲这句话。”

  像刘丽娜这样的留学生还有许多,他们身在异乡,因为各种原因不能回到亲人的身边过年,但他们思念亲人的心却是相同的。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!