文章搜索:
仅仅说说德国:一切以人为本

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-5 来源:ABCDV


我到了德国之后,第一感觉是德国的以人为本,一切设计全部人性化设计。

以下介绍几项:

1、 公路基本上避免修建十字路口,所以红绿灯较少,主要依托并道来连接公路,车辆转弯时不用担心原公路的车,因为不在一条车道上,所以转弯不用减速,加上红绿灯较少,所以车可以高速行驶,前方若有转弯会有限速标志,司机按限速行驶,大城市里大部分汽车装备GPS系统,可知道前方路况,提前选择下一条道路。

2、 机场与火车站是挨着的,放行李的推车可以自由穿梭于两者之间。

3、 招待所的公用厕所,洗澡间,盥洗室是分开的,洗澡洗手的龙头是按压式机时停止,可节省大量用水,配备投币洗衣机、吹风机。 

4、 公共场所很容易找到电插头,高档的地方有网线接口  5、 有专为残疾人使用的厕所,洗手盆站人的方向有凹槽,方便轮椅使用,镜子可以通过旁边的把手调整角度。  6、 公共汽车有时间表,总站误差不超过1分钟,分站误差不超过5分钟,常做车的人可以购买月票,上车不需出示,但有专人随机不定时检查。车站根据月票购买数量和实际调查确定发车间隔,制定时间表,高峰期会有加长车辆,或者同时派出两部车,每辆走一部分,中间有交会点,称错车的可以换乘。每站根据与时间表的误差停留大约30秒到一分钟,公交车上可以放自行车,每根扶手上有按钮,下车需提前按钮,但是没有人乱按。车前部有表和报站显示器。 

7、 乘火车可使用公交车月票乘坐,火车站会有总时间表,站台会有详细列车到达时间。 

8、 人行横道处会有按钮,不按则人行道始终为红灯。  9、 垃圾分类为:其他、纸张、、金属、玻璃。

10、 窗子上有扳手,扳90度窗子横向打开,扳180度窗子纵向打开。

11、 公共场所若有行人需要搬运东西出入的地方,例如:超市,宾馆,设置自动门。

12、 自行车作为一项运动较受欢迎,自行车装有可拆卸式计速器,夜间可装备可拆卸式前后车灯。 13、 婴儿车有刹车装置。 下面着重说一下学校,虽然身为新华中学的学生,但我只在此介绍德国的学校:

1、 每天6节课,从7:50——13:55。上午3节课后有20分钟大课间,没有做操,没有升旗,为的是让学生吃点面包不置接下来3节课会饿,有简单的小卖部,售货员一手接钱,另一只手拿食物。学生自觉排队,不会出现大家围着摊位乱挤,更不会有学生凭借手长,扔进去钱抓了东西就跑。

2、 周二下午加两节实验课,学生分两组每两周交换上一次,周五下午有两节体育课。 3、 每科老师有自己的教室,学生根据科目在不同教室上课。 4、 夏天有中央空调,冬天有暖气。 5、 学生老师校长全部走楼梯,全校只有一部电梯,只供残疾人使用。 6、 教学楼之间没条楼道都有挡风门,但是从不上锁,更不会在安全通道上锁。 7、 学生可以吸烟,但是必须在户外。 8、 学生可以谈恋爱,可以公开接吻拥抱。 9、 没有学生在安全通道偷偷吸烟接吻,所以不至于给安全通道上锁。 10、 食堂很小,因为只有一部分人吃午饭,饭菜不高档,但不会难吃到买完再倒掉。市

  面上一只面包为2欧元,但食堂内一份饭仅售2欧元,吃完可以免费再添。因为食堂只为简单满足学生饮食,便于下午上课,所以价格仅为成本。但学生可以外出自行解决伙食。但因为学校食堂非常实惠,所以学生大多不会外出吃饭。 11、 有室内操场,远离教学楼,不会出租操场。因为是室内的,所以不会因为下雨就停课。因为体育课是最后一节,不会出现体育课后继续上课影响教学质量。连续90分钟的体育课没有整队,只是做简单的热身,然后学生分组打比赛(足球、篮球或手球)。热身时学生可以自行找地方,只要按要求做完所有热身运动就好,可以随便说话,所以不会出现学生体育课说话被请到旁边站一节课。比赛中有冲撞,双方会友好的握手拥抱,然后继续比赛,不会出现打球变成打架。体育馆内备有更衣室和洗澡间,可随意使用。 12、 每天可以经常在楼道内看到校长,相互打招呼,然后校长询问学生学习情况,了解老师。 13、 上到校长下到学生倒霉时都会说:“Scheise!”(混蛋)但是做下流手势会被藐视。 14、 上课可以喝水,但不能吃东西。学生坐着回答问题,可随意发言,但哪怕学生说出再玩笑再黄色的话也是和所学东西有关。老师提问后,学生的回答会被认真的记在黑板上,如果错了老师会说明错误理由,然后划去。不会出现学生打错后老师说:“快坐下,说得嘛啊!”

15、 老师迟到后会认真和同学道歉,不会出现迟到15分钟后说自己是“踩着铃进来的”然后把因为等急了而去旁边食堂吃饭的同学拉去教导处。

16、 没有教导处。

17、 每年级2个班,每班30个学生,没有借读和择校的说法,学校哪怕收正当的教科书费也会认真的打印一份家长同意表征求家长同意,并附上详细的收费款项,事后出示收据。收费提前2天通知,发放家长同意表。不会出现老师进班说:“明天收54元加课费。”然后转天收钱,收据杳无音讯。

18、 没有加课。

19、 下课1分钟前老师会提前讲完所有内容,然后准时下课。不会出现拖堂至下节课的情况。

20、 每年级都有劳技课,每周两节,连续上(中间有休息),给学生足够时间做完本课时内容,目前笔者本周的内容是利用报纸做剪贴报,题目是德国大选的宣传标语。

21、 政治课没有需要背诵的,德国大选次日分析选举结果。

22、 全民选举。

23、 有哲学课,历史课,地理课,没有需要大量背诵的内容。考试之前仍然正常开课,不会出现考试之前哲学课、地理课、历史课、体育课、劳技课改上德语课、数学课、英语课。

24、 德语课作诗歌鉴赏朗诵,然后仿写。不会出现大段背诵默写。

25、 英语课所讲内容建立在英国、美国的地理、环境、文化、历史基础上。学生有问题老师会认真解释,不会有嫌麻烦而对学生说:“这题背答案。”没有需要背答案的考题。

26、 物理课用实验验证每条定理。

27、 学生自行车可以停放在校门口指定区域,学生自行排放好,来的早的同学可以把车放在好取的大门附近。不会出现学校教师家属来学校充当校工,强迫来的早的同学把自行车放在最不容易取的车库内侧,而把好位置留给老师。不会有两条自行车道,近的给老师,远的给学生,虽然车道都是通往同一地点。

28、 一个班只有两个班长,没有班委,班长的任务是帮助老师收发作业。班长没有任何权利,不会出现班长在班内对任何同学任命。

29、 没有三好生评选,有评选也不对分数有影响、评选全部班级内投票。不会有老师决定谁被选中,更不会出现以诬陷班内同学或揭发半个班去网吧的代价来换取老师在选举中选取自己。

30、 学生可以任意去网吧,但是没有人去,因为自家都可以上网。

31、 学生中有部分学生喜欢游戏(大部分是counter-strike),但没有整日沉迷的。因为学生不喜欢网络游戏,更不会出现为了自己男(女)朋友玩网络游戏就跟着玩的。

32、 教室与办公室卫生跟学生没有关系,不会出现检查团来时所有学生动员大扫除,包括教师办公室。但是劳技课后学生要负责清理自己周围的垃圾。

33、 没有检查团。

34、 再漂亮的女生也会和所有同学行接吻礼(脸与脸接触,跟嘴唇没关系)告别或打招呼。再帅的男生也会跟所有女生行接吻礼,跟所有男生行握手礼。

35、 学生可以佩带任何饰物,衣着不限。

我想我说的够多了,我其实仅仅想说说德国的学校。
 
感谢作者:ABCDV会员昊 韩

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部