文章搜索:
1.25-2.02之慕尼黑回忆录

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-13 来源:Sohu社区


从海牙到慕尼黑坐火车大约需要9个小时,中间在科隆换车。所以进入慕尼黑的时候,又是晚上。对于这些城市的印象便都是由暗逐渐转亮,分辨率逐渐转高,声音弱起渐强。31号夜晚的慕尼黑满地积雪,天气清冽。大概是一路下来英语越来越通用,而且其他的几个城市都很温和平淡不像巴黎的咄咄逼人,我完全没有了在巴黎时候的胆怯。所以在巴黎谨慎小心没有丢的人,终于丢在慕尼黑了。坐在出租车上,我们看着慕尼黑的夜景,我和司机随便聊天。路过一个尖高顶的很醒目的建筑,风格古典,我就很有把握的问司机是不是教堂。那司机的声音似笑非笑,平静地说,那是一个类似游泳池一样的地方。我以为自己听错了,又不知死活地确定了一遍,Swimming Pool,没错。满脸通红的收起嚣张,开始认认真真的浏览这个城市。

2月1号早上的9点半,我们订的两辆出租车停在了旅馆门前,一分不差。领头的司机是个德国的中年女人,很利索,上来第一句问的是,你们谁是付钱的人?让他来坐我的车。哎,德国人……凭心而论,我不排斥。有一个细节我很在意,关于马路上的人行指示灯,到过的每个欧洲国家都有,但是哪怕是英国这样所谓的礼仪之邦,人们看到两边没有车还是会不顾指示灯上的红色飞快穿过马路。只有到慕尼黑,所有的人都规规矩矩的站在便道上等待绿灯亮起,一天中没有看到一个人犯规。确定有了收入,这个德国女司机就有板有眼地给我们的慕尼黑一日游做义务导游,嗓门很大,脸色红的很天然。

在慕尼黑的town hall我们鱼贯而下,摆姿势,咧嘴,咔嚓。说实话这种打游击一样的游览让我挺心烦意乱的,这时女司机凑过来,很神秘地指着town hall旁边的一家商店:“一定要去看看,里边有很独特的香水卖,在任何国家都卖不到同样的,你会喜欢的。只要带上他……”女司机朝熊努努嘴,“然后叮嘱他带上信用卡。”我们一起向熊微笑,熊在远处看到我们这么妩媚的看他,心领神会似的傻笑开了。只能在心里摇摇头,男人们总是自以为是的会错女人的意,活活……town hall顶端的钟楼开始奏乐,声音清晰而恬淡,广场上忽然安静下来,所有人都微笑着仰起头,看着钟楼上的国王皇后骑士们旋转,好像是一个露天的盛大仪式,不知道为什么忽然觉着感动。终于还是没有时间去看那家商店,黯然。姐妹们如果去了慕尼黑一定不能错过。

啤酒和足球,在德国是尤其重要的两大传统。有几个让我心动的地方都和这两样有关。其一是一个古老的酒吧,在慕尼黑很出名。我问了一下侍应生,这个建筑大约起于1583年。整个酒吧其实就是一个巨大的大厅,很长的廊,走廊的两旁全是木头桌凳。一个乐队在大厅的正中央,每个乐手都有标准的啤酒肚,笑起来的时候都是一张红色的圆脸。屋顶是圆拱形的,上面斑斓的画着各图案,颜色旧的恰到好处。里边有很多人,啤酒和玻璃杯的颜色和声音把巨大的酒吧渲染的晶莹闪烁。完全不相识的人们在一起大笑着喝酒聊足球,看见我们进来,好多人微笑着向我们打招呼。女司机告诉我们,有球赛的日子,这里的热闹的可以把门挤爆。另一个地方其实是一片空地,我只看到女司机的手指和一片灿烂的幻想。她只说了两句话,这里是个露天的啤酒吧。夏天的时候很多人会带着食物到这里来喝啤酒晒太阳,有足球看。

中午,司机把我们带到慕尼黑的城堡,这时候太阳很耀眼了,可是积雪还没有化,巨大的一片地上,都是白色。城堡前的水中,很多天鹅在阳光里游泳。我和熊拉着手站在那里,有一瞬间以为看到了童话。很多人带着孩子们来这里散步,一对漂亮的青年男女穿着礼服,围着广场散步,问过了才知道是一个庆典,庆祝冬天将要离去。很美丽的名目。城堡外的运河还没有解冻,很多大人孩子在冰上玩一种形状像冰壶球一样的东西,女司机说玩法类似保龄球。出租车渐渐的把阳光和笑语撇在后面,我扭过头去,发现车后窗像一个画框一样。

回来之后看照片,才发觉在巴黎拍下的都是艺术品。在慕尼黑拍下的,都是人们的脸。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部