文章搜索:
德国人的节癖

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-15 来源:世界博览


  德国的三星级宾馆除了提供手纸和毛巾以外,其他的,一概没有。

  买了牙膏牙刷洗发液,以为这次我准备得够充分了,末了,还是发现漏带了一双拖鞋。没有拖鞋,我还可以将就着赤脚在卫生间冰凉的地砖上跳来跳去,但不供应开水,连一只烧开水的壶都不给,那就没辙了。看来,德国人是下了狠心想让全世界的人都按他们的习惯喝凉水的。虽说德国的自来水可直接喝,但从水笼头下接一杯杯的热水喝,不知怎么,总有一种喝洗澡水的感觉。

  在德国超市购物,装东西的塑料袋也是要另算钱的,三分欧元一个,相当于三毛人民币了,所以大部分人都自备。怪不得汉学家樊克老是拎着一只难看的大布袋呢。

  德国的街道、房屋、地铁都显得干净整齐。相比,巴黎的建筑更有变化,但看上去也脏多了。尤其是巴黎的地铁,这百岁老人的鸡肠子里弯弯绕绕,低矮的天花板还吊着五十年代的日光灯管;漆成黑色的地上,躺着蒙头睡觉的流浪汉;空气中充斥着尿臊臭,当然,也有卖唱者动听的拉丁音乐。

  德国人实行垃圾分类,据说暖气是靠燃氢油供热的,所以空气清洁。他们还喜欢把有碍观瞻的所有东西都隐藏起来,就连马桶的水箱也被埋入了墙壁。我仅见过一只水箱留在外面,但体积很小,且水阀有停止冲水的功能,看来,这又是一项可借鉴的节水设备。

  早听说德国人鼓励男人坐着小便,曾有国人大为不解,甚至嘲笑不迭,现在看来,这更多的是出于卫生考虑,生怕弄脏座圈,又照顾了女士。德国人这极细腻的地方,也怪可爱的。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部