文章搜索:
“收藏”—瑞士人的聪明之处

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-19 来源:光明日报网


  瑞士的国家图书馆收藏了360万份(套)世界各国用数十种语言和文字出版的有关瑞士的图书、杂志、翻译作品、电子材料等,而且收藏工作还在继续之中。一个只有700多万人口的小国,何以花费如此大的精力来“收藏瑞士”?

  原来,自1848年确立“中立”政策以来,瑞士没有介入西方列强对海外殖民地的掠夺。因此,长期以来,各方面对瑞士的反映都是非常积极的。然而,因二战期间瑞士银行收购纳粹黄金所引发的纳粹黄金案和犹太人无人认领财产问题让瑞士人重新审视自己的过去。瑞士人发现,其国际形象并非如此“完美”,因此更加注重改变其国际形象。瑞士一方面利用自己独特的国际地位积极参与国际人道主义行动,成立了“瑞士形象委员会”。同时,加强收集世界各国对瑞士的反映,而媒体和出版物则是一面面镜子,从方方面面展现了国外对瑞士的态度和看法。

  借外人的第三只眼看自己,别人说得对的就接受并积极改正,针对国外的误解和攻击则利用不同的场合予以解释或反驳以正视听,这正是瑞士人的聪明之处。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部