文章搜索:
奋斗在高福利国家:文莱侨情述略

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-29 来源:人民日报海外版


文莱达鲁萨兰国位于加里曼丹岛北部,北临南中国海,国土面积5700平方公里,人口仅有30万,可谓“微型国家”,人均国民收入达1.9万美元。由于国家的富有,推行高福利政策,规定全体国民不必交税;终身享受免费医疗,孩子从小学、中学到大学甚至出国留学实行免费教育。

  但是,能够享受到这种高福利政策的华侨华人却不多,多数还是要靠自己的辛勤劳动才能致富。不少华侨华人由于感到入籍无望待遇不公而再度移民美国、加拿大、澳大利亚等地。

  目前居住在文莱的华侨华人约有5万人。按他们的地位和待遇可分为3个等次,一是已入籍拿到“黄卡”身份证的,只占总人数的23%,这部分人享有文莱国民待遇;二是永久性居民,只取得“红卡”的,占29%,他们实际上是无国籍者,其下一代虽然在文莱出生,但要取得“黄卡”仍然必须经过特别申请和严格的马来文考试及马来风俗习惯的知识考试;三是临时性居民,占华侨华人总数的48%。文莱政府只发给工作准证,或称为“绿卡”,只允许有一年或三年的居留。文莱的这些入籍政策,使不少华侨华人感到可望而不可及,转而再移民他国,其中不少经济科技等方面的专业技术人才也随之流失。

  在经济政策方面,文莱于1984年3月宣布独立后,凭着国家经济来源的充裕,规定营业者的个人所得和资本盈利均不征收所得税,利润汇款不加限制也不课税,这些政策给善于经营的华侨华人有较多的发展机会。据文莱中华商会介绍,目前文莱各主要市镇的百货、商场、进出口贸易、批发零售等,不少由华侨华人经营。随着都市人口的不断增加,各种服务行业如餐馆、旅业、建筑业、航运、运输业等也大部分由华商投资经营。华侨华人在商业活动中既得到了利益,也为文莱的经济贸易发展作出了贡献。

  文莱政府重点扶持马来族人发展,规定一些特殊行业及国民经济重要行业只能由原住民经营,特别是土地所有权和买卖权,只有文莱公民才享有权利而侨民只能租用。这些政策又或多或少限制了华侨华人在当地的经济活动。近几年来,文莱政府为了改变过分依赖石油和天然气的单一生产方式,开始在工业、农业、渔业以及金融、银行、保险业等领域推行经济多元化政策,鼓励外资投入,这些又为华侨华人的发展提供了机会。

  文莱在文化政策上较为开明。笔者在首都斯里巴加湾市的街头,到处都可以见到中文招牌,政府也允许开办华文学校。据中华商会介绍,目前华侨华人开办的华文学校有8所,其中5间小学,3间中学,会馆每年都捐款帮助华文学校解决经费,不少侨领也同时兼任华文学校董事,努力把华文学校办好。

  更使我们感到欣慰的是,文莱的中文媒体办得非常活跃。文莱本地虽无华文报刊,但马来西亚的华文报刊如《诗华日报》、《美里日报》及《星洲日报》等都在文莱设立办事处,每天都出文莱专版,深受华侨华人欢迎。1996年后,文莱政府还批准设立中文广播电台,每天播放5个小时的综合节目,既丰富华侨华人的文化生活,又弘扬了中华文化。(黄桦)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!