文章搜索:
荷兰生活:逃票不易宿舍治安差

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-24 来源:【无忧雅思社区】


无忧雅思网原创作品,转载请注明作者和出处!

逃票不易宿舍治安差

延长身份不便宜

  这几年来荷兰留学的中国学生越来越多。来荷兰留学的中国学生大多数都是通过中国的中介办理,来荷兰念书无需经济担保,学历和中国相通。在荷兰大学学习一年,本科学费为1400欧元至3700欧元左右,学费外的其他费用为5000欧元至8000欧元左右。而荷兰大学很多专业都用英文授课。

  荷兰大学通常分为三类,常规大学(University)、高等专科学院(Hogeschool)以及国际教育学院(International School)。阿姆斯特丹有四-五所大学,现在每所大学都有中国学生。其中似乎InHo123nd的中国学生最多,因为很多中国学生都先在这里念预科,在雅思成绩达到6.0分之后,才转到荷兰各地的大学就读。

  每个留学生都会获得一张荷兰ID卡(身份证)。这张身份证每年延长一次,但收费不低,在阿姆斯特丹延长一次需要手续费285欧元,如果更换城市手续费更高,可达430欧元。以前,延长身份证可以在警察局办理,办起来比较简单,但近来转到了移民局。移民局要求严格,延长身份一定要出示银行九千欧元存款的证明。

  荷兰大学对外国学生收费和本国学生不同,荷兰学生每年只交几百欧元的学费,而对留学生则要上千。不过,对于使用荷兰语学习的外国学生,学费就可以降低不少。

  比如我就读的用英语授课的国际管理(International Business Management)本科专业,学制四年,每年学费2500欧元。

  但是如果同样的专业和课程选用荷兰语上课,只要1000多欧元一年,节省不只一半的学费。不过,也许是因为荷兰语用处不大的缘故,中国学生选用荷兰语上课的寥寥无几,我认识的中国学生大概只有不到10%愿意上荷兰语课程

  学生宿舍治安差

  刚来荷兰的学生都住在学校安排的宿舍中,一般这些宿舍离学校不远,大约几站METRO的路程,可是学校安排的宿舍条件一般,有的地方治安很差,就拿阿姆斯特丹商学院安排的宿舍来说吧,阿商的宿舍地处一个名叫BIJLMER的地区,是个黑人相当密集的地区,时常有抢劫的案件发生,很多中国留学生都曾惨遭不幸。

  特别是夜晚打工回家路上,歹徒知道中国留学生打工回家身边带有现金于是就对这部分人下手,黑人通常手持尖刀,有的甚至藏有手枪威逼中国留学生,有的老黑竟然连中国留学生的地铁票都会抢,还有学生无现金在身竟被黑人持刀威胁至银行自动提款机取钱,这样的事听起来好象很夸张,但却有人遇到过,即使体型再强壮的也难幸免于难。

  报警是根本没用的,警察办案的速度慢得出奇,等警察到场起码半个小时,然后带去警局录口供,警察给出许多黑人的照片让被害人认凶手,然而对于中国人来说黑人长得都差不多,很难认出凶手来。

  所以住了半年合同期满后很多中国留学生都在超市、中介、各种告示扳上张贴广告寻房,自己找的房子房租大约在250---400欧之间(学生宿舍大约300欧元一个月),有的房子有独立的卫生间一层楼合用厨房,有的是一套公寓三至四个人合住,公用卫生间和厨房,还有的几个人合租别墅,和中国留学生或者外国学生一起住的都有。

  如何逃票是热门话题

  如果住处离学校不远,在荷兰的中国留学生大多选择BUS和METRO作为上下学的交通工具,也有少数房子租的远的学生要坐火车。由于车费对于中国留学生来说非常昂贵:一个ZONE,六块四欧元,差不多八毛欧元只能坐两三站。所以逃票是中国留学生茶余饭后讨论的话题。

  火车票地铁票都有人逃,有在地铁票上涂胶水打了票后再擦去继续使用,也有坐火车不买票的,或者买张OPEN DAY的票不打日期怀着侥幸心理,若没被查到以便下次再次使用。

  逃票的优点“好像”是很能锻炼人心理承受能力,坐在车上时不能舒舒服服享受车窗外的风景,取而代之的是观察人群中是否有查票人,凡是看到一群黑衣人或听到一点风吹草动都会引起一番心惊胆战。

  顺利躲过查票人的学生还是少数,大多数还是被查票的查到了,甚至有躲在厕所里还被查票人抓住罚款30欧的。

  不过,荷兰本地的学生凭借学生证可以免费坐车。留学生的学生证和本地学生的不同。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部