文章搜索:
新加坡狮城华人网调查中国留学生状况

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-29 来源:华声报


日前新加坡狮城华人网向1312名在当地各个私立学校念书的中国留学生,就选择新加坡留学主因和未来规划等展开问卷调查。10月25日,该调查结果在新加坡私立留学之路系列辅导讲座“思路”上发表。
   
据《联合早报》报道,调查结果显示,其中28%的中国留学生选择新加坡是以新加坡作为跳板,以便将来有机会到第三国深造或发展,而22%的学生则以费用低为理由。其它原因包括父母的安排、华人环境及教育水平高等。
   
在这些中国留学生当中,拥有本科以下文凭的学生超过80%,其中58%拥有高中学历。这说明到新加坡私立学校来留学的中国学生起点不高,大多都是放弃了高考转而选择新加坡作为他们深造的目的地。新加坡狮城华人网认为,这种现象将会降低新加坡文凭的含金量,导致学生在就业市场上的困扰。
   
此外,目前就读专业文凭课程与高级专业文凭课程的人数占了46%,而仅有四分之一的中国留学生正修读大学学士文凭课程及硕士文凭课程。
   
在选读科目方面,大部分的中国留学生选择修读文科,其次是理工科目。从年龄来看,21岁至25岁的留学生占了一半以上。
   
另外,有一半的人表示对所读的学校感到不是很满意,而58%的学生有转校的经历,其中有8%的学生转学已经达3次以上。据了解,在大量的转学案例中,平行转学的情况很多。很多人转学并不是为了深造,而是对现有的学校不满。
   
对于未来的规划,中国留学生的前三名选择分别是:“回国发展”、“去第三国家深造”或“继续在新加坡深造”。
   
在中国经济迅速发展的情况下,许多中国留学生都希望能回国搭上“顺风车”;不少人也以新加坡作为跳板,希望将来能到第三国深造或发展;而选择继续在当地深造的人和留新工作移民的人达到了35%,显示新加坡本身仍有相当大的吸引力。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部