文章搜索:
“到站有人提醒”:罗马乘公交车不会下错站

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-5-13 来源:环球时报


平时记者外出活动大部分情况下都是自己开车,尽管常常为找不到车位而头痛,但总觉得还是自己开车方便,机动灵活,不受时间的限制。但前两天,记者因汽车送去保养,外出活动时乘坐了几次公交车,感受颇深。平时开车没有太多感觉,但真正置身其中后才发现,与国内的公交管理相比,意大利的公交车确实有其独到之处。

公交车票要到报亭和酒吧去买

记得在国内刚刚出现了无人售票车时,曾有人幽默地说:“不是无人售票,而是有人不售票。”因为,这位乘务员的任务是监督乘车人是否按规定往投币箱中投那一元钱人民币。罗马的公交汽车没有售票员,只有司机一人。司机不管乘车人的票务,只管汽车的安全运行,是名副其实的无人售票车。罗马的公交车票售票点是车站附近的报亭或酒吧。一般情况下,罗马的公交车是前后门上车,中门下车,因此在汽车的前后门附近安装有两个打票机,乘客上车后,将票插入打票机,打票机会自动地在票上打上乘车的时间及有效时间。罗马的公交车票是统一车票,即乘客凭票可以乘不同线路的公交汽车、有轨电车及地铁,有效期是按时间计算的,每次打票机打过票后,75分钟内有效,如果你去的地方不远,75分钟之内可打一个来回的话,一张票就够了。记者乘车时,碰上一对外国青年匆匆上了车,看着别人将手中的票投入打票机,才发现车上并没有售票服务,正当他们不知该怎么办时,一位好心的意大利女士打开自己的小包,拿出两张票送到他俩手中,为他们解决了燃眉之急。一般情况下,出门常坐车的人往往会一次多买些票放在身边,因为车票在未使用前长期有效。

下车前只需自己按下电钮

在罗马,人们乘车都会自动打票,这已经成了一种习惯,不像国内有人会趁乱逃票。当然,为避免一些人不自觉,罗马的公交公司也有专门的查票人员,这些人员不定时、不定线路对乘客进行抽查,如果遇到无票乘车者,罚起来可不手软。尽管记者只是偶尔乘了两次公交车,还是遇到了一件更为新鲜的事,那天上车后发现车上的两个打票机均发生故障,不能打票。随后上车的乘客也遇到同样的问题,大家相互看看不知该怎么办,便去求助司机。司机笑了笑说,你们自己找支笔,将开车时间填上就行了。于时,大家相互找笔,在晃晃悠悠的汽车中填上开车时间。记者看着这一特殊场面,心想意大利人真会想办法。

在罗马乘公交车,永远不必担心下错站。在罗马公交车里的扶杆上分别装着几个红色按钮,要下车的乘客只要按下电钮,就会有铃声响起,中门上方的一个红灯也会一闪一闪地亮起来,提醒司机本站有人下车。在罗马,公交车上也没有人专门报站名,但司机会随时提醒您到哪儿了。也有一些弄不清应该在哪儿下车的乘客,上车后会求助于司机,告诉司机他要到什么地方下车,届时司机会予以提醒。

所在线路集中在一个站牌上

还有一点记者印象较深,那就是罗马的公交车站牌。一个车站不管有多少路车途经此站,其所行线路均集中在一个站牌上。金黄色的站牌位于两米多高的竖杆上,站牌顶端是本站的站名,下面各路车的线路全呈纵队一一列在站牌上,乘客一目了然。在站牌的竖杆下端,还有一块小牌子,上面列着各路车途经此站的时间(如果是始发站,则列出发车时间),而且在下面注明,希望乘客能在所定的途经时间提前到达车站,以免由于交通流量或其他原因,汽车可能提前到站。这使记者想起在北京乘车时,常常为查看公交线路牌而伤脑筋。近年来,随着北京城市的发展,新开了不少公交线路,在一些交通枢纽地带,公交车站牌林立,一条线路一个站牌,有的集中在一起,有的则七零八落。乘客要想找到自己想看的线路站牌,有时要看遍所有站牌才能找到,而且这些站牌与普通人身高相同,如果乘客多时,想看站牌还要麻烦其他乘客让开才能看到,极不方便。像罗马这样集中在一起,不仅乘客看起来方便,而且既省地儿又美观。

罗马公交车司机统一着装,冬天一律藏蓝色制服,夏天一律湖蓝色短袖,各类公交车均保持清洁干净。罗马市政府近几年投资增添了新型公交车辆,不仅外型美观,而且乘坐舒适,为此公交乘客在逐年上升。据最近的统计数据,仅今年头3个月,售出的公交车票就比去年同期增长10%。尽管罗马市的小汽车拥有量达到80%,但是每天自己开车上下班的人只占罗马市民的36.7%,公交服务在意大利的现代生活中仍发挥着举足轻重的作用。(本报驻意大利特派记者 史克栋)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部