文章搜索:
荷兰生活:危险就在你身边

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-5-24 来源:【无忧雅思社区】


无忧雅思网原创作品,转载请注明作者和出处!


很多留学生在出国前会预先收集所前往国家的一些资料,以便对可能遇到的困难做好准备。然而无论有多么充足的准备,真正到了异国他乡,还是难免要面对许多预想不到的问题。以下就是我体会一年来在荷生活经验所总结出的留学生活中不容乐观的几大问题。我并非有意耸人听闻,而是希望能给打算出国的学生们一个警示,尽量避开可能遇到的险况。至于荷兰的国情和其他欧洲国家的情况又有多大的可比性,我就不得而知了。

危险就在你身边

对生活影响最大的莫过于居住地的不安全。如果只是在小城镇读书居住,应该不会有大的问题,但大城市的情况则复杂得多。最触目惊心的例子就发生在阿姆斯特丹。

我们有一批同学在那里读书,住在学校分配的学生公寓里。一开始没有特别留意,只觉得这栋楼附近有成群的难民出没,而楼道里总飘着大麻的味道。不久后有一天,几个男生晚上回家时,在通往公寓必经的路上撞到了5个身材魁梧彪悍的黑人,准备对他们动手抢劫,幸好那些男生跑得快,黑人才没有得手。但从那以后,类似的事件就接连不断,甚至愈演愈烈,几乎每隔几天就有同学在路上被打劫。有一位新疆男生的经历堪称黑色幽默,那次他看到黑人守在前面等着对他打劫,马上撒腿就溜,在周围跑了一大圈后再回到这条路上,没料到那黑人还在原地等着他。自料打不过人家,只好继续开溜。据大家推测,那些黑人是因为抽大麻缺现钱,所以总是抢习惯于身携现金的中国学生。

最严重的是入室抢劫。某天清晨,住在5楼30号套间里的一位助教一觉醒来,发现房间内被洗劫一空,不仅手提电脑失踪了,连放在枕边充电的手机也被偷走了。警察调查后推定小偷是由未锁的气窗翻入室内,从作案手法及对房间的熟悉程度来看,此人必是惯犯而且就住在楼内。问到有没有可能抓捕作案人,警察连忙摇头叫她不要抱希望,说这一带治安很差只能平时加强自我保护。过了一星期,一个单独在家的女孩半夜里竟看到黑人敲窗,示意她开门让他进来抢劫,把那女孩吓得几天都缓不过神来。从此以后住在这楼里的中国学生人人自危,再也不敢大意。后来同学从其他住户那里打听到,这一带以前曾有过飞机失事,地价直跌,使得政府只能建造廉价公寓专门租给外来人口。本来就有政策漏洞,再加上疏于管理,自然就吸引了吸毒人群,而犯罪率则像滚雪球般迅速上升。只有一点乃是不幸中的大幸,那就是他们只抢劫,不伤人,所以尽管被抢的同学为数众多,但被殴打的只是个案。

阿姆斯特丹的治安早已臭名远扬,海牙的情况也不容乐观。我就听到有好几个中国同学走在路上,提着的手机或手提电脑突然就被背后蹿出的骑车人抢走,等他们回过神来,抢劫者早已踪影全无。由于荷兰外来人口混杂,外加作案者不是结成团伙就是不留线索的老手,警察很难管也懒得管。最后尽管报了案,这类事也就不了了之了。如果是当地荷兰人,则多会择地而居,避开这些多事之地。可我们这些初来乍到的留学生,最大的弱势就是几乎对当地情况一无所知,要做到这点就不太现实。

要避免遭受这样的不幸,最直接的方法就是搬到地价较贵但相对安全的住宅区居住,但大多数学生经济并不宽裕,最后免不了还是要冒险住在便宜却复杂的地区,而这就带来了另一个问题——黑户口。我们所谓的黑户口,说白了就是没有合同的房子。一般来说黑户口的房价都会相对便宜一些,这也是吸引学生的原因,但是没有合同就意味着没有保障。如果受到房东的欺压,就只能自吞苦果。有一位女生因为在阿姆斯特丹房子难找,不得已住在黑户家里,平时房东就对她横加干涉,粗暴无礼。后来有一次她的男友晚上来找她,不知怎么就惹恼了房东,第二天房东就限她几天之内搬走,幸好最后找到了房子,不然就要流落街头了。虽然这样的事毕竟还是少数,但一旦发生在个人身上,总是会给生活带来不便,而且也会产生较大的心理压力。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部