文章搜索:
海外生活之禁忌

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-1-7 来源: TigTag滴答出国资讯


欧美篇

餐席上做个贵族

即使是一位经验老到的人,在餐席上也会出现差错。比如,不慎掉下刀叉、汤匙或餐巾等。遇到这种情况,千万不要慌张地连忙亲自弯身捡起。要知道,餐席上的举止必须“从容如王侯贵族”,掉就掉吧,您大可稳坐不动,呼服务生来替您捡起东西。主人或其他客人即使察觉到您掉下东西,也总是视如未见。这是餐桌上的礼节。

“I am sorry”不能随便说

在美国、英国,“I am sorry”这句英语不能随便说出口。它跟“Excuse me”所表达的意义不同。“Excuse me”(抱歉)是无关紧要、轻描淡写的致歉语。“I am sorry”意义就相当深刻了,它有“承认犯了错”的意思。

微笑?随便不得

微笑可以在陌生人间带来温情和友谊,但是在某些场合,微笑往往代表对某种事物的“允诺”。尤其女性,露出微笑之前必须弄清楚自己所处的局面,否则会造成莫大误会。

升降梯上的规则

在英国搭升降梯,我们发现人们总是站在右边,左边是特地空下来,让赶时间的人奔跑用的。

通心面的调味品要吃得精光

吃通心面的时候,要使用刀叉和汤匙。方法是右手拿叉子,左手拿汤匙。以汤匙压住通心面条,用刀叉卷起,每卷一次的量以一口为原则。吃到最后,碟子上会剩下一些调味品,得用汤匙舀着吃,而且要吃个光。

不用刀子切马铃薯

德国人吃马铃薯简直不厌其多。吃马铃薯的时候,切莫以刀子切割着吃。正式的吃法是以刀叉的背面压碎吃。

不能送康乃馨

在法国,康乃馨被视为不祥的花朵。您如果稀里糊涂地买一大把康乃馨送给法国人,不挨揍才怪。法国人什么都可以送,就是不能送康乃馨。

行李费另计

按东方人的观念,搭出租车、公共汽车,携带的小行李不另交费用。在瑞典就不同了,搭公共汽车、出租车、电车时,只要携带行李,就必须另交行李费。所搭的车种、行李的大小不同,收费标准也不一样。

不要立三角架拍照

在希腊,拍照时绝不能大摇大摆立三角架拍照。这个国家有个规定,立三角架拍摄,必须获得官方允许。他们认为使用三角架拍摄的人,是职业摄影家。希腊有数不清的名胜古迹,如果一个职业摄影师立起三角架“隆重”拍摄图片,很可能用他的杰作印成风景明信片,这是希腊当局所顾虑的。

香港篇

1.会见亲朋忌伸“香蕉手”。香港民间对空手上门的客人称为“香蕉手”。一般来说,内地居民去香港,带一些当地的土特产就行了。北京人买几盒“北京蜂王浆”、“北京虎骨酒”等。要是亲友是中青年人,不妨买几包上好的茶叶,以示“礼轻情义重”。

2.忌多带衣物。香港四季气候温和,而且香港是世界著名成衣出口地,无论男女老幼、高矮胖瘦,都能挑选到合适的服装。

3.娱乐忌无形。香港娱乐活动极多,形式无奇不有。内地游客去香港娱乐,一定要有清醒的头脑,使娱乐真正有益于身心健康。不该去的地方,如“红灯区”和其他一些色情场所,是绝对不能去的。一位青年人怀着好奇心想见识见识“红灯区”,结果在一家有陪酒女郎的酒吧只坐了45分钟,就被索要3800元港币。

4.到夜市商摊购物时,千万不要到商摊后面去讨价还价。夜市商摊的后面往往是住家,常常有妓女拉客,去了就必须付钱。

5.忌带大量外币出境。按规定,每个获准去香港旅游的内地居民,可用人民币在各地中国旅行社兑换少量港币以作零用。千万不要私自大量兑换外币出关,海关一旦查获,将悉数没收。

中东篇

莫夸奖阿拉伯国家

以色列和阿拉伯诸国之间的纠纷层出不穷。到了以色列或阿拉伯诸国,切莫夸奖对方任何一国,否则势必引起麻烦。

不能双手交叉着说话

说话或跟对方面对面的时候,在中东、近东诸国有个习惯:不可以双手交叉。在利比亚,您若这样,会被认为在侮辱对方。其实,在任何国家,双手交叉着说话,都被视为“态度傲慢”或是“不礼貌”。在中东、近东地区把这看得比较严重,认为是“侮辱”或是“挑战”。

洋娃娃不能当礼物

回教徒严禁偶像崇拜。在中东诸国,洋娃娃等外形类似人像的东西,禁止放在家里当装饰品。他们的解释是:放在家里,天天观看,日子一久,会形成“偶像崇拜”。

禁穿有星星图案的衣服

埃及、阿拉伯诸国对穿星星图案衣服的人反应强烈,很是不满。原因是,其政治上的对手以色列国旗以星星做图案。除了衣服,有星星图案的包装纸也不受欢迎。

不送酒

科威特、埃及、阿拉伯联合酋长国、阿富汗、黎巴嫩等国的宗教是禁酒的,对他们来说喝酒是直通罪恶的途径。对禁酒成习的教徒,应避免赠送酒类,因为这种行为无异于公然劝他破戒,绝对做不得。 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部