文章搜索:
“嫁”给捷克人做老公

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-8-23 来源:华声报


一位北京老乡,要和一位当地姑娘结婚。在他们的幸福和憧憬中,有件头疼的事情萦绕着。到北京夫家办顿喜宴是没商量的,金发媳妇拜见公婆也是理所当然,可是,23岁的新娘提起坐飞机就心慌意乱。虽然,他们并不能懂多少对方的语言,但我们老乡对未婚妻的“恐惧”描述地极为贴切。“就是心理障碍,全家都没有坐过飞机,特别是她妈妈有个当医生的老朋友,对她说坐飞机可能带来一些受刺激的症状,最好不要‘铤而走险’。其实,她自己都说,如果把她灌醉,被拖上飞机没有任何问题。”那他们全家旅游呢?到欧洲各个地方陆路交通都非常方便,美洲亚太可以不去呀。他们生活在位于捷克北部山区的一个主要城市,是不是深受山坳地形的影响呢?

当我们第一次见到他们两个人在一起的时候,曾惊于两个语言不通的有情人,那一脸坦然的表情。这是我们认识这位老乡以来,第一次看到他这么充实知足的样子。

从那以后,就发现这个心里从不装事儿的乐天派,开始有了牵挂,有了家务事。未婚妻的父母离婚了,父亲已经定居其他国家,姐姐也是单身,他成了一家人依靠的唯一男丁。今天,得帮丈母娘往小食品商厅送啤酒,明天,得送大姨子去休假,俨然一个模范女婿,能顶上多半个儿子。在朋友口中,自己也象得了个“模范媳妇”。“真能干!只要在家她就不停地收拾,家里衣服里里外外全熨,一天擦地好几遍,擦得比我脸都干净。一切家务活儿不用男人插手。”

一个星期,他们得有三天被丈母娘招去吃饭。“他呀,就知道吃肉!”朋友试图制止媳妇吃巧克力的时候,媳妇嗔怪道。“唉,你们可不知道,我不吃肉行吗?他们这儿的老太太和咱中国老太太一样!每次去她们家,她妈妈烤牛肉,烤猪肉,烤鸡,做一大桌,一个劲招呼你吃,只要吃得多,她就高兴。家里就我一个男的,只好拼命地撑啊!”说起捷克饭,他的话就打不住了。“你们说捷克饭好吃?真让你们好好吃,就知道了!她们的习惯,买一大块肉,煮一大锅,吃三天。”我们猜想是他们家人口太少的缘故,“不是,要是一大家子人,就煮更大的一锅,吃三天。”他所说的就是周围好几个国家都作为主要食品的“古拉什”汤,用猪肉或者牛肉块和土豆煮的浓汤。我们常用一个不尽贴切的比喻,给国内朋友解释成“当地红烧肉”。每次他们来我们家做客,都从中国市场买来香菜和豆腐之类“物以稀为贵”的东西,我们很过意不去。直到有一次他说,“今天炒个麻辣豆腐,你知道她吃不了辣的,平常我吃不着。”我们才悟出,笑纳以后用它们做上两个地道的家常菜,就是朋友所最期望的。

他们一起经营商店,男主外,女主内;华人丈夫主管到华人货主那里批货,捷克妻子主管面向顾客的经营,不能不说是恰倒好处的搭配。安定下来,有了本土优势,朋友的脑子里也开始打连锁店的主意。

当我们给朋友介绍新出的“捷汉大词典”,他告诉说“有了!我托人从外文书店买了以后,寄过来的。”他们打算年内买上一套大点的房,把卫星天线装上,这样就可以看中文电视,捷克妻子也希望多多了解丈夫的祖国。

(捷克)含蓄
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部