文章搜索:
来自奥克兰的一封家信

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-5-30 来源:Tigtag滴答出国资讯论坛

来奥克兰已经十天了, 渐渐习惯这里的生活。这里的消费水平当然要比国内高,如果是在国内打工这边消费当然是不行的。纽西兰的服务设施和社会保障系统是比较完善的。如果我是属于中低层收入的者,我可以向纽西兰政府申请社区服务卡(俗称穷人卡),看病可以得到政府的补贴。如果患了大病(不太吉利的话)当然是由政府负责,不用我自己破费。我不能说纽西兰什么都好。今天下午我去银行开户, 但不开门。原来是这段时间这边发生一起打劫银行的案件,银行一个职员见义勇为,光荣牺牲。今天下午要开追悼会,寄托哀思,所以银行不营业。人们总以为纽西兰象个农村,实际上奥克兰还是非常现代化的,各种商品琳琅满目。纽西兰是白人为主的社区,华人毕竟是少数民族,所以英语不好是很难容入这个大家庭的。小孩能早一点过来当然对适应当地环境是非常重要的。当然,我现在还不稳定,迟一点来也不会什么大的影响。奥克兰的气候相对暖和一些。南部地区相对要冷一些。

来纽西兰使我最为安慰的是有很多朋友关心、帮助和鼓励。Spencer先生到机场接我,为我安排住房,Aucklander先生接我到他家吃饭,许多朋友提供了各种有益的建议,目的就是使我早日安定下来。奥克兰的道路非常复杂,就象一个迷宫,有的新移民来了几个月还是摸不着头脑。即使是老移民出门还得拿张地图,否则搞不清东西南北。我最大的体会,就是没车寸步难行。纽西兰虽然很好,但对新移民毕竟要克服的困难还很多,更重要的是心理上障碍。所以许多新老移民常有机会搞些聚会也是一种精神上的安慰。

你总担心我在外的自理能力,其实我生活一切都非常有条不紊。当然,在这里要面对的是全新的环境,我是有决心克服各种困难,开始人生新的里程。中国是我的祖国,这些年来经济发展很快,许多方面也有了很大进步,可以说,有哪一位华人不爱和羡慕自己的祖国呢?但多年来国内使我心灰意懒的实在太多太多。违背良知的事情也太多。人与人之间相互不信任、猜疑。诚实被人看作愚昧,社会的价值无存。没有办法,社会逼迫的结果。中国实在人太多,资源所限。还有很多很多,我就不多言了。

我关心的还是你的身体,不要太省(当然你在护肤方面是从来不省的),尤其不要太劳累,一定要注意休息,不能一逛街就留恋忘返。小孩英语有问题可以发邮件给我。上课只要认真听讲,一般不会有什么大的问题。再写。

(原信做了部分修改)

























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部