文章搜索:
留学新西兰的衣食住行

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-18 来源: 【无忧雅思网】


  保险

  出国在外,环境发生变化,气候和水土,一切都需要时间适应,学习压力大等,难免会偶然生病。做为国际学生,在新西兰看病费用非常昂贵。为了能够保障自己的身体健康和生病能及时就医等,购买医疗保险是十分必要的。一年的学生保险(包括旅行/医疗/财产)费大约为五百至八百新西兰元。


  衣

  去新西兰要带的衣物要根据你学习的季节和时间长短有很大不同。在夏季,随意的装束就足够了。不过,新西兰的夏季每天早晚的温差也非常不同,长袖衣服应是必备,特别是象惠灵顿这样闻名的“风城”。新西兰的日光也非常强烈,遮阳帽也必不可少。在冬天,无论如何保暖衣物是必须的,如羊毛制的厚线衣,防水外套和保暖夹克等。新西兰的生活方式十分随意,大多数场合都不需要正式的着装。做为国际学生,携带本国的服装来参加公共团体举办的社交活动是非常普遍和受人赞赏的。

  银行

  所有的城市和城镇都有银行,通常在就学的教育机构内或附近都有银行。银行营业时间一般是星期一、四、五的早晨9:00到下午4:30,星期二和四的上午9:30到下午4:30。在银行开户,需要携带本人的护照、入学通知书和自己的住址,为了安全起见,学生应该拥有银行户头。银行存款可分活期和定期。

  食

  新西兰有本土和进口食品。虽然新西兰是羊羔肉的主要提供商,也盛产鹿肉,牛肉和奶制品等,但由于新西兰又是农、牧产品的出口国,特别是牛、羊肉,因此这些食品的价格并不象想象的那么便宜。在新西兰的商店可以买到多种水果和蔬菜,周末市场也可以看到一些亚洲人所喜欢的蔬菜。新西兰人中餐一般是三明治,晚餐作为正餐,通常有蔬菜和一份肉或鱼的主菜。新西兰有各式的餐厅,咖啡屋,快餐厅,中餐馆也随着中国人的增加而不断涌现,也更适合中国人的口味。新西兰的市镇的自来水也都是可以安全饮用的。

  住

  来新西兰留学,学生可以选择住新西兰人家,也可以选择自租房子。住新西兰居民家,其优点是可以有更多的英语听说环境,有助于英语的提高;其缺点是,由于文化等的差异和新西兰居民的人均收入并不高,在日常生活中难免有不协调的事情发生,产生冲突。自租房子住,优点在于可以自己安排生活,问题是由于几个或多个中国学生合住,练习和说英语民族的交流的机会减少,不利于学习语言。

  交通

  学生上下学可以根据自己居住的地点情况,选择乘坐公共汽车、火车、骑自行车或乘他人汽车的方式。这要视居住地方的交通网络情况来确定。新西兰的汽车虽然便宜,但多数是日本的旧车。因此在决定购买汽车时要很慎重,特别是不得无照驾驶、酗酒驾车和超速行驶,以避免造成不必要的事故和伤亡。

  电力、媒体

  作为一个英语国家,所有的媒体均采用英语,有3个主要的电视频道,有线电视可以收到多种卫星频道。新西兰有众多的国家和地方性的AM/FM电台。主要城市均有日报(早报和晚报)。录像制式为PAL625。电压为240V,电流为50Hz。

  通讯

  公用电话厅可以使用电话卡也可以投币。若拨错电话则按挂压电话,硬币会退还。此外,亦可从公用电话直拨国际电话打国际长途和国内长途,但仅限对方付费电话,打国际电话,国际接线员号码为0170,新西兰国内可拨010。遇紧急事故时,可拨111联络警察、火警、救护车。

  邮政局的办公时间是从星期一至星期五,上午8时30分至下午5时,在一些购物中心,邮局周末也营业。在偏远的乡村地区,许多商店都兼办邮政服务。新西兰邮政局的服务项目有邮递、电报、电信、传真和长途电话等。

  其它小商店和商场通常星期一、二、三早晨9:00到下午5:30开放,星期四做为发薪日营业时间到晚9:00,一些商店星期五开放时间也延长至晚9:00。在大的城市和旅游区很多购物中心星期六和星期天都全天开放。随着亚洲移民、游客和国际学生的大量涌入,一些连锁商店如PAKN' SAVE和Countdown等相继推出22小时营业和七天24小时营业。新西兰为购物者提供了丰富的选择,包括时装,户外服装和装备,手工艺品和国际性的饭店。

  大多数大城市都有对国际学生开放的教堂,寺庙,清真寺和其他宗教的活动场所。新西兰遵守大多数的基督教节日,并且多数人都是基督徒。对于有特殊的宗教饮食规则的学生,寄宿家庭和旅馆都会确保对他们的尊重。(本文承蒙中国驻新西兰使馆杨晓春先生审阅。)
























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部