文章搜索:
奥克兰接连发生中国移民老人被殴事件

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-23 来源:香港中通社


近日,新西兰华人最密集的第一大城市奥克兰,接连发生中国移民老人无端惨遭殴打的恶性事件,最严重的时候,一周内发生14起类似的袭击事件。这种带有明显种族歧视的袭击事件立即引起了当地华人社团、奥克兰警方和新西兰主流媒体的高度关注。
   
10月20日,在新西兰颇有影响力的主流媒体《新西兰先驱报》披露了近日发生的袭击事件,提醒当地的中国移民老人提高警惕,呼吁当地政府和警方尽快采取措施阻止事态的发展,并对事件的原因进行了深层次的分析。
  
新西兰第一大城市奥克兰中的许多华人都居住在北岸华人社区。一天,一群白人少女突然将鸡蛋砸向正在社区公园里散步的一对中国移民老夫妇,一边高喊:“中国佬!中国佬!”另一对老夫妇在离家不远的公共汽车站候车时突然遭一群青少年袭击。中国老人挨打事件并非个例,在短短一周时间内,奥克兰北岸区总计发生了14起这类事件。
   
然而,在遇袭的老人中,只有一位报了警,其它的人要么是因为害怕,要么是因为有语言障碍,而没有报案。
   
北岸警察局负责人凯利表示,他听说过此事,但除非受害者直接来找他们,否则的话警察也无能为力。北岸警方正在考虑调派一名会说中文的警探进驻华人聚居的社区,同时考虑设立一条政府出资的外国语电话线,以保证所有语言有障碍的人能够报警。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部