文章搜索:
留学新西兰生活细节

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-8-17 来源:申江服务导报


  文/白杨

  相比澳大利亚,新西兰的国土面积比较小,接近英国,仅有27万平方公里,总人口近400万,其中84%为英国后裔,华人约10万人,平均人口密度仅为每平方公里12人,仅相当于世界人口密度的1/3。新西兰的环境优美,政治稳定,经济发达,吸引了很多中国留学生奔赴那里。

 
  亲近自然亲近书香

  许多人奔向新西兰是因为那里的环境,这是一个自然风光纯净、竞争不太激烈、生活较为舒适的国度,同其他发达国家相比,新西兰最突出的特点是没有大城市,在所有城市中,只有奥克兰人口超过50万。

  新西兰属温带海洋性气候,全境大部分地区夏无酷暑,冬无严寒,终年温和多雨,夏季与冬季温差一般不超过10度。新西兰地处南半球,季节的更替与北半球相反。这里没有明显的雨季,全年都会降雨,中国学生一定要准备雨具;这里不仅一年中有四季,甚至一天中也可分成四季:早晨像冬天,中午如春日,下午似夏季,黄昏到傍晚时则凉爽如秋。

  新西兰历史较短,缺少文化古迹,但自然风光随处沁人心脾,是喜爱田园风味、热爱大自然的人们向往的地方,滑雪、帆船、观鲸、登山、潜水、游泳、垂钓……那里都是难得的好去处。

  而新西兰的大学,就散落在这样的环境中。上海市因私出入境服务中心向我们介绍:新西兰综合大学的教育质量在全球享有良好的声誉,全境共有8所大学———奥克兰大学、奥塔古大学、坎特伯雷大学、梅西大学、惠灵顿大学、怀卡托大学、林肯大学和奥克兰理工大学,都是公立的。

  其中,奥克兰大学始建于1883年,是全球从事研究工作的大学组织

  University21的成员,也是太平洋周边大学协会的会员。目前在校生27000人、研究生7000人,其中有来自63个国家的留学生760名。

  坎特伯雷大学坐落在新西兰南岛最大的城市基督城,基督城素有“花园都市”之称,坎特伯雷大学则以科学类、环境保护类、工程类、商科、计算机及艺术类而著称。

  奥塔古大学成立于1869年,是新西兰第一所大学,也是新西兰惟一的一所能够提供牙医学、人类营养学、药学、体育、理疗学及测量学等专业的综合性大学,其主校园位于达尼丁市中心。

  打点行囊打点生活

  如果你准备去新西兰这个美丽的岛国留学,首先要了解那里的气候。Tom已经成功赴新西兰留学一年,趁着他回来探望亲朋好友,我们逮住他来讨教新西兰的生活经验。

  原来,新西兰北岛夏季不热,一般最高温度在27-28℃左右,早晚温差较大,夏季较短。冬天也不冷,冬季最低气温在零度左右,室内不供暖时,通常在5度左右;不下雪,不会结冰,但雨多潮湿,一般住宅内没有公共取暖设施,只有自设的壁炉,或可移动的电暖、气暖等供暖设备。感觉上春秋季节较长。所以你为留学准备的四季衣物应以春秋季为主。

  这里的市场很繁华,四季各种蔬菜水果品种很多,半成品食物也多种多样,如果喜欢自己备餐,完全可以按照自己的方式去做。

  尽管新来的学生一般都将被安排住在当地人家食宿,但是大部分成人学生经过一段时间,都将自己住宿或者与中国同学同住,所以,考虑一下自备的学习、生活用品非常必要。在新西兰,各种物品一般都可以买到,只是有些价格与国内差别较大的,所以,该如何打点备用品呢?Tom的建议是:

  千万别忘了带足毛衣、毛衫等,牛仔裤随意又耐穿,春、秋、冬三季都能用,可以备上一两条,那在新西兰的价格是每条30-70NZD。夏季衣服不必多带,够换即可。不用带很多质地很好的服装,那里的人穿戴非常随意,甚至说有点“土”。

  如果你可以带超过航空公司规定的重量,可以考虑带床上用品:床单,被套各两条,毛毯及轻便暖和的被子各一条;被子在新西兰需30-100NZD一条(1NZD约合人民币5元)。还有电热毯十分有用,睡觉时其他取暖设备可以关闭,单单电热毯就足以抗潮供暖,在临睡前和睡觉时使用十分必要;在新西兰,单人电热毯约40NZD左右一条。

  若有心自己居住或做饭,可带上一个电饭煲,在那里买需花费50-80NZD;还可备用一些做中餐必需的厨房用具,如:菜刀(10-20NZD)、漏勺、做饺子用的小擀棍等。这些物品那里虽然也可以买到,但是品种不多,自己带来可能更方便实惠些。

  要带一个质量好的大书包。新西兰的学生都在学校用午餐,大部分学生自带午餐。有时还需要带体育课的运动服或雨衣、雨伞等。这个大书包的用途广泛,一定要挑一个又大又结实的。

  去新西兰,一定要带上字典(英译汉、汉译英)或者电子字典、计算器(数学课离不开)、圆珠笔(那里不用钢笔)。中学的各科作业本是统一要求的,不必预先准备;复印、打印纸张,那里又多又便宜。

  在新西兰,电脑价格比国内稍贵一点。无限制上网每月需要20-25NZD,当然,有的学校办公室也可以用免费上网。如果自己单独用一条电话线上网每月费用大约29NZD。如果需要的话,可以带上各类常用软件。

  为了保险,可以带上一些自己常用的药品。但说老实话,这里空气清新,环保很好,很少会生病。

  另外,还可以带上一个多功能电源插座板,这样,中国带去的电器就都可以在新西兰用了。

  新西兰留学费用

  新西兰留学每年吸引了来自世界各地的众多学子,按照目前的有关规定,留学新西兰无须事先提供雅思成绩,这一点最适合在读高三的学生,他们一般都没有足够的时间准备雅思。

  新西兰留学的费用也比大多数国家低,一般每年生活费加学费在10万元人民币左右,政府还允许进入专业课程学习的学生每周打工15小时,这也可以从一定方面缓解学生经济上的压力。

  对于高中毕业生来说,可以先申请新西兰大学预科课程,一般为期1年,然后可以根据其预科成绩,进入本科阶段学习,绝大多数专业要求修读3年。而在读预科之前,还要根据学生的英文水平为其安排语言课程,时间一般从3个月到6个月不等。一般的预科学校会在学生到达新西兰后进行一次英文测试,根据测验的结果进行分班。总体而言,高中生毕业生在新西兰通过约4年半时间的学习就可以拿到本科学位。由于整个学习计划前后跨度大约四五年,而在新西兰一般年平均消费(包括学费和生活费)为8~10万元人民币,所以整体上需要由40万元人民币作为担保金。

  新西兰留学签证

  近日,新西兰政府再次对移民立法中的学生签证国别限制进行修正。据驻北京的新西兰移民局的办事机构最新消息,从今年10月1日起,将取消原新增3000个中国留学生配额的限制。这意味着,所有符合留学签证要求的中国大陆学生,都能获批留学新西兰。

  此外,针对以往过高的拒签率,新西兰政府也采取了相应的政策。驻北京的新西兰移民局的办事机构将新增一种学生签证:限制目的签证。这种签证将签发给带有较强移民倾向的留学生。也就是说,一些在正常审理条件下会被拒签的申请人,也会获得限制目的签证而得以实现留学新西兰的愿望。获取这种签证的条件是申请人必须学成回国,但对申请人学成归国后再次申请出国不造成影响。获正常学生签证的申请人则不必要遵从目的签证的要求。
 

中国关于自费留学的基本政策

赴英留学并非手拿把攥



返回:首页 | 英语词典 | 日语词典 | 韩语词典 | 俄语词典 | 德语词典

推荐: 新华字典 | 康熙字典 | 说文解字 | 中文词典 | 成语词典 | 诗词大全

相关: 

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部