文章搜索:
灿烂的纽西兰HOMESTAY之一:吃

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-6-18 来源:蓝色理想


中国人讲究吃,民以食为天嘛,到哪里,什么都可以屈就,就是个吃不能。然而,住在洋人家里,你就不的不将就了。住在KIWI家,一个吃字,就可以DRIVE YOU MAD,发誓打死你十八辈子也不投胎做洋人,甚至不惜重金收买阎罗老儿。

中西比较,先说COOKING的器具。你到一个很普通的洋人家里,你会很惊讶,各种各样的器具是如此之多,如此之杂。

洋人家里一定有个OVEN。这可是个宝,没有了它,洋人只能饿死。几乎所有的主餐都要用这个去烤。OVEN的顶面,一般是4个不同大小的蚊香状的电热丝,用来加热各种锅盆。说起锅盆,光那平底锅大大小小一套就有六七过个,还有平底的罐大大小小也是七八个,大大小小的FORK,KNIFE,SPOON,此外还有很多各种辅助工具,在中国人眼里很是稀奇。可是,令人纳闷的是,器具如此之多,做出来的东东又是如此的简单。

二说COOKING的加工,几乎没有什么加工,超市里买的全是加工好的,切好的肉排,切好的肉片,整好的鸡肉,拿回来往OVEN里一放,万事OK,有时连外面包装的塑料袋都不拆。在COOKING前没加工,自然在吃时就要麻烦了嘛,所以就有什么刀啊叉的。至于青菜嘛,就直接放在水里,加点盐,然后煮的奇烂,一切OK。土豆要么煮得烂烂的,弄成泥,要么那去煎或炸,称之为CHIPS。

三说调料。KIWIS厨房都有个专门放调料的架子,叫SPICE RACK,上面放了很多小罐罐,里面装了各种各样的SPICES,也就是我们书本上学的SEASONING,什么MIXED SPICES, MARJORAM, BAYLEAVES,GARLIC,GLOVES,PARIKA,OREGANO等等好多。如果你出来乍到,见到这些一定很激动,以为会有美餐可食,其实不然,一样很不合华人的口味。KIWI还有一个很重要的调料,就是TOMATO SAUCES,几乎每顿少不了它,就象中国的SOY SAUCES。要想吃的下洋人的MEAL,就得先学会吃番茄酱。此外,还有很多种果酱,就用这些果酱在面包片上涂啊抹啊,还可以接受。呵呵

四说COOKING的方式,不外乎烤,煎,炸,煮。基本上,肉类的都是烤,蔬菜都是水煮,至于煎,主要是蛋,熏肉(BACON),土豆。基本上没有什么象中国人炒菜那样动作很多。KIWI做饭是可是慢悠悠的,可不象国人那样讲究炒菜的火候,反正烤箱可定时。定好了,就溜到一边去看报纸去了。

五说家常菜式。爱吃牛排的朋友可能会失望了。普通人家的牛排或猪排可没国内的牛排店卖的好吃。菜式也很多,名字叫不上,呵呵,基本上每天不同,但基本上是一个礼拜一循环。很少会变动的。

六说用食。就是刀叉调羹加大碟子。每人一盘,自己吃自己的。所以KIWI经常不在饭厅吃饭,而是再拿个托盘,就是麦当劳里的那种,拿到客厅去一边看电视一边吃。

七说餐后。这是本人最不敢苟同的。KIWI洗碗,是先将水池注满水,加点洗洁液,把所有的碟碟盆盆放进去,开洗。每抹好一个餐具,就将它摆放在一个架子上竖起来。这样每个餐具就洗一遍,然后,用另一块布将水和泡抹擦干,放回柜子。这样就OK了。害的我,头几天一想起那洗洁液就几乎吃不下。附带一句,可能很多人总认为洋人比国人讲究卫生,其实不一定,从我的一些同学反映的来看,这种洗碗方式不个别现象的。还有,一大堆才干的衣服往地下一放,就开始整理了。这也是本人受不了的。可是也没法了。估计我也有什么做法他们也一样受不了。呵呵

住HOMESTAY,头个先要想到你的胃到底适应能力有多强,如果实在不行的就别住了,免得将身体给饿坏了。但是吃并不最重要的,要想和KIWI能友好相处,起码不至于闹翻,还要知道KIWI的脑袋长的是怎样子的。

灿烂于2002年5月21日星期二























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部