文章搜索:
纽西兰大选华人受重视

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-7-9 来源:华声报


7月正是纽西兰严冬的季节,但寒风冷雨挡不住3年一度的国会大选的热浪。在新国250万选民中,华人占3%强,成为关键的少数。于是各大小党派纷纷争取华人支持,抢夺关键的选票。
   
据澳门日报报道,纽西兰第二大党--国家党为了拉拢华人,6月16日公布该党国会候选人65位排名次序,把两届议员黄徐毓芳排名第十位;新丁刘殷志名列第34,相当器重。早在6月8日,有关华人团体及国家党最早为这两位华人成为政党候选人举行一个“千华问政国家党大会”。华人踊跃参加,把一个设有1200个座位的宁静教堂挤得满满。会中有中式舞蹈,祥狮献瑞。华人纷纷上台发言,问政议政气氛高涨,成为全国大新闻。
  
跟着执政党--工党亦释放出华人卿太行为政党候选人,提名排在第56位(总共120个席位,按MMP混合比例代表制,从现时民调结果卿先生应可入选)。6月30日晚,卿太行在帝豪大酒楼举行誓师大会及筹款晚会,获得各界华人支持。工党主席﹑党秘书长﹑外交﹑文化﹑毛利及种族事务部等重量级部长均到场造势。7时半总理克拉克亲临会场助阵。与会华人及嘉宾500多人,宴开45席,盛况空前。也是祥狮献瑞,锣鼓声中拉开序幕,期间有歌舞表演﹑政策说明﹑拍卖﹑誓师演说等,气氛热烈,亦成为全国媒体的大新闻。
   
排名第4的行动党,其民调只4.4%,也不甘后人,于6月28日急急成立亚洲支部,推举华人王小选为政党候选人。7月2日,王先生举行媒体招待会,正式宣布参选,并被行动党排名第十。王小选成为获政党提名竞选国会议员的第四位华人。
   
7月14日,华人各主要社团及传媒将联合举办“华人关心选举问政说明会”,邀请五大主要政党领导人出席,面对面让华人聆听他们对华人的政策,同时也让华人反映自己的心声。  
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部