文章搜索:
家居装修--老调重弹

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-3-12 来源:中文先驱报


每年春末夏初都是新西兰房屋翻新或装饰的旺季,这个时候,如果你去 Place Maker 或 Building Depot 这些专门经营建筑或装修材料及工具的商店,你会发现生意出奇地好。新西兰人似乎对美化家居情有独钟。

其实,装修或翻新房子除了使人们更好地享受家居品味外,从理财的角度讲,更是一项投资。例如,如果你投了几万元装修你的房子,当有一天出售你的房子时,你自然是希望收回这几万,甚至希望收回的远不止这几万。在这种情况下,你实际上是在计算通过裝修而获得的 capital gain。怎样才能做到在装修时以较少的钱换取最大的经济效益呢﹖以下几点提示或许有些帮助。

一般而言,任何使黑暗的东西看起來比较明亮;使狹小的空间看起来比较宽敞;减少维修及护理;增加方便程度的裝修都会使房子增值,这包括:

*重新油漆或贴墙纸 油漆颜色最好浅一点,另外换掉七十年代流行的大花墻纸,改成浅色的暗花墙纸,这些都会使房间看起来明亮一些。

*新的灯饰或天窗(sky lights) 灯饰是现代家居重要的一部分,除了增加亮度外,更使整个房子看起来富有时代气息。而天窗(sky lights)更是把自然光线引入室內,顿时会使阴沉﹑狹小的空间看起来明亮宽敞起来。

*裝修廚房 应遵循容易清洁﹑使用方便﹑有足夠储藏空间﹑布局合乎逻辑的原则。如果一个廚房使买家一看就喜欢,感觉上赏心悦目的话,那么房子卖一个好价钱的可能性便会大大提高。

*额外的空间 例如增加一个房间,扩建carport或garage,增建一个deck,这些都会大大提高房屋价值。


而以下一些裝修,则对房屋价值提高没有太大的帮助:

*任何不同寻常的裝修或扩建 例如有的宇航爱好者在后院加建一个航空观望房,又或者电影爱好者去掉房间的窗子,改变成电影屏幕等等,这些扩建或裝修虽然满足个人的爱好,却对增值没有什么帮助。

*改换有保留价值或风格的东西 在新西兰,有些东西以我们个人的眼光看起来也许比较老旧,却正是很多人喜欢或追求的东西。所以,最好不要换掉老房子里的 kauri 或 rimu 木料,也不要拆掉老式的壁炉。虽然我们有可能使爱德华时代的 villa 或加利福尼亚式的 bungalow 看起来现代化一些,但任何裝修不能破坏原有的风格。否则便是既花了钱,又不讨好,于房子升值一点好处也没有。因为人们所要的便是这些屋子的风格。

*加建需要时常维修或护理的东西 例如游泳池,虽然看起来好看,却有很多清洁工作,这往往使许多买家望而却步。除非你打算自己享用并长久拥有这个房子,那么你或许不介意加建一个游泳池。否则,从投资的角度,最好不要多此一举。

*减少重要地方的空间 例如把 garage隔起来做个游戏室或装个 spa room,或把两个房子中间的墙推掉,变成一个房间,这些都会降低房屋的价值。

*未完成的工作 任何未完成的装修工作,如油漆还剩下一道工序未做,墙纸只贴了一半,这个时候,如果房子推到市场上去卖的话,都会影响房屋的价值。

除了以上外,尚有一些其它基本常识,例如不要花超过房价的 10% 在装修廚房上;把钱投在装修好街上的差房子而不是差街上的好房子等等……

总之,理想的家居裝修是既让我们享受其舒适,又让我们投进去的钱有好的回报,这样才真真做到投资享受两不误﹗

作者:王立立






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部