文章搜索:
纽西兰学车记

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-6-18 来源:蓝色理想


刚到AKL,就象很多人一样,急着买了一部车。没有车就象没有腿一样啊!才没有几天,对坐公交车已经是深恶痛绝了。一个星期后,车行的小姐就将车送到了家门口。这时我们也正好搬好家。立即联系买保险,听朋友介绍AMI的不错,打了个电话就搞定了,接电话的小姐还讲中文。全保的保费才五百块不到,让我很是意外。可能是因为我的驾照时间长(97年就开始骑摩托车)。这之前向ANZ打听过,那个Madame先是说中国驾照他们不保,后来可能是怕我说她搞种族歧视,打电话问了她们的头之后说可以保,但保费是1千多,如果撞车报修还要另外交2千多,居然还问我是不是现在就签保单。ASB更绝,居然说不向新开户的人卖汽车保险,连告他种族歧视的机会都没有。

车是买来了。还挺漂亮,兴奋之遇立即发动在车棚里试试,才折腾了没有多久,就听老婆大喊,一看,左前的保险杆已经擦在墙上。车伤得还不算重,但仍是心痛不已。想想,还是不能随便自己乱开,毕竟是右舵车。况且,就象很多人一样,我的中国驾照(增驾C照)是临出来前临时抱佛脚学来的,除了教练车,就没有开过几次车。痛定思痛,还是请个教练教一下吧。出国前也请教练陪驾过,感觉很不错的。

翻开中文报纸,有一栏就是各种驾校和驾照翻译,考试翻译等。挑了两个比较顺眼的,打电话过去,都是广东普通话,一个是30块一小时,一个是33块一个小时。问33块这个,为什么你的要比其他人的贵,说是“你西西就鸡到啦,和别银的不同的啦”就西西吧。两家都约了时间,还是几天之后,看来学的人还挺多,市场蛮大的。33块的是一个半小时一次,收49块,30块的2个小时一次。

那天早上约的是7点30,33块那个。很早就在门口等。左等右等,快7点45才终于来的。说声洋滨汀的sorry,就喊你上车,他开。10分钟后,带到了附近的一个住宅区内,在车顶上装了一个教练车字样的顶灯后就叫你开,开出30米,叫停下,“你鸡不鸡到?你这样开车很危险的啦,你说说,你错在哪里?”看来遇上一个好讲理论的教练。想了想,背诵了国内教的起步规则,灯、档、号、刹,“这里不是国内,不要搞中国的那一套!”接下来就是长时间的沉默,不知要搞什么。看来这个教练脾气不好。接下来就是让你在小区内兜圈子,左转,右转,右转,左转。转了20分种后又停下车来让你总结,转弯有几个步骤。说得不合他心意,就长时间瞪着你,当你是白痴。看来这个教练真的很喜欢讲理论。最后得出结论,转弯要8个步骤。再转了一阵,他的评价是:“你根本就不知道你在做什么,就是知道怕,就是知道慢!”我要什么都知道,我要已经可以开飞车,请教练那不是白花钱?不过没有跟他说,忍着气。再转了两圈,就收车了。就这样,收49块。拿了100元一张给他,说没有找的,就又约了一次,几天后。第二次,还是迟到10多分钟,还是他开到上次那个小区,让你兜圈。兜了几圈,我自己感觉比上次好了很多,可他告诉我:“你根本就没有按照我说的8个步骤来做,上次根本就是白学!”,看来要求还挺严格。小心谨慎地按照8个步骤转弯。转了一阵,告诉我,这次只能学一个小时,看看,也差不多了,再转了两圈,就收车了。他说,你这样自己开不了车的,还要学几次,就又约了一次。仍是几天以后。第三次照例是迟到10多分钟,照例是一句sorry。这次是让我自己开到上次那个小区。绕了一阵圈子后,他说,我们今天要学round about,转盘,接下来就问我,“为什么要有转盘?”天,从来没有研究过,随便说了想得到的原因,过了很久,象是大赦一样,他讲了他认为的理论。也不知道对不对。又问“怎么判断你对面的车是左转还是直行?”,“看他打的灯嘛”,“很多人不打灯的,这个时候怎么看?”,天,我觉得自己真象个白痴!然后又说了他的理论。来回过了几次转盘,就到时间收车了。他走的时候问他,以后还要学什么?他说,“你学下去就知道了,你现在这样还不能自己开车。”听了他的话,我就再也不想找他了。这样的教练,也许有人喜欢,我不喜欢。

另外那个30块一小时的教练,和这个有点不同。那天早上仍是迟到,不过只有10分钟。看来教练都喜欢迟到。开车来的是个女学员,教练在副驾驶位。叫我上车,坐在后面,“对不起,她的时间还没到。”心里想,我的时间可到了啊。算了,大男人不要太计较。还好,开出一段,大概15分钟后,换我开。立刻就上了高速公路。“加油,加油!”我稍好一点,不象刚才那个女学员,走的是蛇行路线。方向还算稳。可只要你稍一松油门,教练立即大叫:“加油!加油!听我的没错,加油!”将那个女的送到北岸,再朝我住的地方开回来,中间去拿了一份要翻译的驾照,时间都差不多了。一路上,也没有注意看走过什么地方,也没有学到什么技巧,只听教练喊“加油”了。不过这个教练还好,路上还吹了吹牛,还约我星期四去买拍卖的东西,他说来接我。

就这样,我学车就告一段落。花了近200块钱,我也不知道学了什么。真怕再请教练还是这样的调调。干脆自己开车上路吧。先在附近的超市转转,然后由近及远。现在开车仍是很谨慎,有时仍有人在按喇叭。管他,就象国内的教练说的那样,有本事让他张翅膀飞到前面去。

来纽快一个月了,接触的人不多,接触的地方也不多。可凡接触过的人,象搬家公司的,房东,教练,等等,给人的感觉好象没有太多的人情味,一心只想如何赚你的钱。象33块那个教练,给人感觉是故意拖延时间,故意搞的很神秘,故意贬低你,让你多请他几次。这些人,很多都是以赚新移民的钱为生。可能正是这样,很多新移民对纽的印象不好,也许正是这样,也教会了新移民要冷酷对待别人,这真是恶性循环。希望别的新移民可以遇到比较好的教练,让他们的新生活有一个美好的开端。

wadewang

























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部