文章搜索:
初涉白云乡

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-21 来源:出国在线


对于只有20 岁的我来说,选择新西兰是自己都没想到的事,我在国内上到大二,国内的大学生活紧张而平淡,我每天在教室,宿舍,食堂间徘徊,像个钟摆样的周而复始,我开始不甘于这份平淡且一成不变的生活,我真的没有更多的去想,出国会给我带来什么,当我历尽艰辛拿到出国签证的时候,我知道,自己选择的是一条充满希望但艰难异常的路,我对大洋彼岸的生活一无所知,一切从零开始,对我而言真的是个挑战,我在国内买了俩星期的东西,从指甲刀,到四季用品,能想到的东西我都带了。不过行李自然是超重的...

第一次长途跋涉却是去如此远的地方,和中国隔着的是世界上最大的海洋,进与24小时的旅程,在飞机上度过一个漫长的夜晚是我从来没有过的经历,好像有太多的第一次都是从那天开始的,一个人的旅行,一个人走,飞机上的我几乎没有什么时间悲哀,刚刚离开熟悉的生活。我要面对的是更大的挑战。我不断联想自己的生活,设想未来的种种可能性,从生活上的点滴想起,自己会碰到的困难,自己有可能的种种遭遇。当一切想到细致入微的时候我才发现自己真的要面对太多的问题,从找到公车上学到怎么打电话回家,从存钱到银行到去商店买东西,我都要重新学起,几乎一夜没合眼的我在这样忐忑与不安中开始了我的留学生活。

当飞机终于在奥克兰机场降落是,我知道我的生活从这一天起有了改变。下飞机那天奥克兰正在下雨,接我的是位老人,和所有老人的特征一样,他显得苍老和缓慢,可能接待的外国学生太多,他没我想象中的热情,手中写着我名字的牌子放的很底,汉语拼音的大写,名在前姓在后,YEYE LU 还是第一看见有人这样写我的名字。她还来接的是个人50岁左右的女人,也是来学英语的,我们一个学校,路上我的第一次看到雨中的奥克兰,初到的新鲜感包围着我,所有的建筑都不很高,干净整洁是我对他的最初的影响,当我第一次看到奥克兰蓝天碧海,海鸥帆船时我真的被它的美所打动,当车行驶差不多30分钟的时候我终于到了我在奥的第一个落脚点,一个55岁的印度女人家在后来我和他相处的日子里,我们有着多多少少的交流,她的经历坎坷,早年离异,带着3个孩子独自生活了20年。身世很可怜,后来她多次提到她的生活。一个女人带着孩子以是不易加上身处异乡,很难想象他的日子是怎么过的,她的生活在新西兰这样的国家算是低水平的了,日子的进进出出算的很是细致,我能想象出一个女人的日子除了金钱上的不足外更多的是无助与孤寂,我们的日子是很愉快,她也在生活上给我了很多照顾,其实新西兰人是十分友好的,他们没有我想象中对外国人的排斥,这里生活了很多的韩国人日本人和中国人,大家都能友好相处,这让我这个外乡人很大程度上减少了对留学生活的恐惧感,到达奥克兰的第二天我开始了我的学校生活。
      
新西兰的早上真的很美,宁静外还有的是鸟语花香。初到学校,才发现它距奥克兰的市中心只有几步之遥,是个单独的6层建筑,因为是国际学校的缘故,这里有来自世界不同国家的学生,每天和不同肤色不同种族的人一上课,不同的文化,不同的信仰让我大开眼界,日子过的有趣和新鲜。这里学生上课自由活跃,没有很严格的纪律限制,经过考试后我们根据水平的差异分到不同的班,我被分到了4F班,考试的内容主要是你的听说和语法,我坐在靠窗的位置,没想到竟是我第一个口语考试,唉,紧躲慢躲的竟是第一个论到我,考官是个很年轻的当地人,她的态度谦和说话也不是很快,主要的问题是你在未来的打算和你在学校的生活,我竟都听懂了,实属不易,下午的课,你自己来选什么都有,我选的是交流,这也是课,大概的意思就是聊天,什么都行随你喜欢,老师是个很漂亮的新西兰人,极好的身材,金发碧眼,课上的气氛是轻松愉快,大家在一起说自己的见闻,一会是世界小姐的选美,一会是各国人的思想差异。10个人的教室却来自不同的六个国家,可说的东西实在太多了。上午的课是必修的,实在就没那么幸运了老师也是女的,不过是全校有名的难对付,落到她手里我的日子多多少少受了点影响,不过见过了很多的刁钻老师,我对他可是宽容许多了。她是很有个性的那种人,36岁了还是和姥姥生活在一起。我不知道是不是这的人都不结婚。不过她要是在中国相信日子一定过的不好。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部